Массовая драка в Санкт-Петербурге. Фото с сайта topnews.ru.

29 января 2009, 16:50

Драка между азербайджанцами и русскими накануне вечером в Москве была случайным событием, считают в ГУВД

Милиция задержала 12 участников драки у станции метро "Славянский бульвар" 28 января, провела с ними "профилактическую беседу" и отпустила без составления протокола. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в отделе оперативного информирования ГУВД Москвы.

"Около восьми вечера группа молодых людей - около 10 человек собрались у станции метро "Славянский бульвар". Они собирались отметить день рождения. В это время мимо проходила другая группа молодых людей -  азербайджанцы, тоже около 10 человек. Между ними завязалась словесная перепалка, возможно, кто-то кого-то зацепил, и началась потасовка. Однако устроить крупную драку им не удалось — рядом находился отряд вневедомственной охраны, а также приехала милиции быстрого реагирования.  В итоге 12 человек были задержаны и доставлены в ближайшее отделение милиции. С ними провели профилактическую беседу и отпустили без составления протокола", - заявили в ГУВД.

"Задерживали всех — и кавказцев, и русских. Разделения по национальному признаку не было", - сказал правоохранитель. "Да, действительно, выяснилось, что какая-то девочка по е-мэйл разослала приглашение отметить день рождения примерно 30 своим знакомым, поэтому собралась эта группа у метро", - отметил работник отдела оперативного информирования.

По его словам, в общей сложности в драке приняли участие "не более тридцати человек". "О договорной драке между азербайджанцами и русскими речи не было. Это было случайное событие", - сказал собеседник "Кавказского узла". Сотрудник отдела оперативного информирования отказался уточнить социальный статус всех задержанных, отметив лишь, что среди них "были и учащиеся, и безработные".

Между тем, ранее, 28 января, агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУВД сообщило, что в Москве за участие в массовой драке задержаны 11 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, среди которых были шесть уроженцев Азербайджана и один – Грузии.

Сообщение о драке на улице Давыдковская в Западном административном округе Москвы поступило в милицию минувшим вечером. В ходе проверки выяснилось, что некая неизвестная девушка по электронной почте разослала своим знакомым приглашения на день рождения и назначила встречу на 17.00 - 17.30 около станции метро "Славянский бульвар", сообщило информагенство.

"В назначенное время возле этой станции собралось около 60 подростков, которые впоследствии зашли во двор жилого дома и стали распивать слабоалкогольные напитки", – сообщили в правоохранительных органах. Вскоре к ним подошла группа неизвестных молодых людей кавказской наружности численностью 12-15 человек. Между компаниями возникла ссора.

В результате драки пострадавших нет. После того, как задержанные подростки написали письменные объяснения, их отпустили домой, сообщили в милиции.

"Исходя из противоречивых сообщений, сложно сказать, что это была за драка", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт антидискриминационного центра "Сова" Галина Кожевникова.
 
"Первоначально РИА "Новости" сообщили, что большая группа людей с кавказской внешностью задирают прохожих, пострадали от 5 до 10 человек. В интернет-блогах появились свидетельства очевидцев, что так и было. Потом появилась версия, что произошла бытовая драка, в которой участвовали строители из Средней Азии. На самом деле, это могло быть все, что угодно. Бытовая драка, договорная драка - "стрелка", которую назначают заранее кавказские националисты с одной стороны, и русские - с другой", - сказала Кожевникова.

По ее словам, в 2008 году, согласно данным центра "Сова", договорных расистки мотивированных драк в Москве было около пяти. Все они, за исключением одной, произошли в апреле-мае. Тогда националисты отмечали годовщину ставропольских событий. Напомним, что 24 мая 2007 года в Ставрополе произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев.

В ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя были найдены тела двух ставропольских студентов. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Атаева, однако власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

"Групп кавказских националистов мало, но они есть. В договорных драках участвовали группы кавказской молодежи, объединившиеся по региональному признаку. Там могли быть армяне и азербайджанцы, осетины и ингуши, осетины и грузины,  и т.п. - все они объединялись по принципу общего места проживания в Москве. Такие группы назначали встречу скинхедам, или наоборот – скинхеды (назначали)", - добавила эксперт.

"Эти группы живут своей внутренней жизнью, они закрыты. Очень часто сложно выяснить, что именно стало причиной драки. Никогда невозможно понять, что станет поводом для драки или публичной акции, причем это справедливо для обеих сторон", - отметила Кожевникова.

При этом эксперт подчеркнула, что у кавказских националистов нет сильной общественной поддержки, в отличие от русских нацискинхедов. "Согласно общероссийским опросам, лозунг "Россия для русских поддерживают 55 процентов населения. Причем это был общероссийский региональный опрос без определения национальности. Если его провести среди одних этнических русских, этот процент будет больше", - заявила эксперт.

Галина Кожевникова сообщила, что центр "Сова" обратился с письмом в "российский конгресс народов Кавказа" по поводу вчерашних событий и ожидает его реакции.

Между тем, на сайте "Российского конгресса народов Кавказа" (РКНК) сообщение РИА Новости "Группа кавказцев провоцирует драки на западе Москвы", перепечатанное другими СМИ, названо провокацией.

Координатор штаба оперативного реагирования РКНК Османов Шамиль Сергеевич выяснил, что драка произошла на бытовой почве между русской и азербайджанской молодежью. "Я звонил в УВД Фили-Давыдково, где проводится расследование по данному инциденту. Задержано 7 человек, все они несовершеннолетние. Становится очевидным, что это очередная провокация, направленная против кавказской молодежи", - цитируются слова Османова на сайте Конгресса. РКНК призвал СМИ отказаться от подчёркивания этнической принадлежности в сюжетах на криминальные темы и от "публикации материалов, основанных на непроверенных данных и приводящих к созданию образа врага в лице целых наций".

"Кавказский узел" ранее также писал о массовых драках с участием уроженцев Кавказа в Москве и Московской области. Так, 17 ноября прошлого года в ходе драки в одном из вузов Москвы между выходцами из Ингушетии и Северной Осетии был убит студент из Северной Осетии. А 3 ноября в парке Солнечногорска в Подмосковье произошла массовая драка между местной молодежью и выходцами с Кавказа. Семь человек тогда получили ранения.

Что касается преступлений на национальной почве, то за 2008 год, согласно предварительным данным информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения, в России было совершено не менее 87 убийств и не менее 378 человек было ранено. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

В сентябре 2008 года член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд, представляя доклад своей организации по РФ, заявил, что в России наблюдается рост расистских настроений. А участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей