29 января 2009, 15:50

В Дагестане принят закон о поддержке одаренных детей

Сегодня на сессии Народного собрания Дагестана была утверждена республиканская целевая программа "Одаренные дети", рассчитанная до 2011 года.

Отсутствие программы по поддержке одаренных детей, по словам председателя комитета Народного собрания по образованию, науке и культуре Асият Алиевой, не давало в полной мере осуществлять мероприятия по оказанию помощи талантливым детям.

"В последние годы по рейтингу призовых мест во Всероссийской олимпиаде школьников Дагестан занимает одно из последних мест, более 60% учащихся на интеллектуальных состязаниях справляются лишь с четвертью предложенных заданий, в республике до сих пор не сформирован банк данных на талантливую молодежь", - отметила представлявшая законопроект Асият Алиева.

Как заявила Асият Алиева, не решена проблема, связанная с укреплением материально-технической базы образовательных учреждений, работающих с одаренной молодежью, а в условиях Дагестана, где преобладает число сельских школ, необходимо проведение Интернет-олимпиад и дистанционного обучения.

Всего на финансирование программы "Одаренные дети" в республиканском бюджете предусмотрено 36,6 миллионов рублей. За счет этих средств в республике будет организован центр координации работы с одаренными детьми, целевая поддержка будет оказана общеобразовательным учреждениям, занимающимся вопросами формирования и развития творческой одаренности детей.

Наиболее одаренные дети получат государственные стипендии и получат возможность стажироваться за рубежом.

Как сообщал "Кавказский Узел", в октябре 2008 года в Махачкале состоялось открытие школы для особо одаренных детей имени дагестанского композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева.

К преподаванию в школе будут привлечены лучшие преподаватели из Дагестана и других регионов страны. По словам Мурада Кажлаева, создание школы для одаренных детей поможет талантам из различных уголков Дагестана раскрыть свои творческие возможности.

"Наконец исполнилась моя давняя мечта - создать в Дагестане школу, где обучались бы музыке и искусству талантливые дети, - сказал Мурад Кажлаев. - Меня волнует современное состояние музыкальной культуры в России, особенно засилье низкопробной эстрадной музыки, появление безликих, бесталанных исполнителей".

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 15:06

24 января 2018, 14:53

24 января 2018, 14:39

24 января 2018, 14:35

24 января 2018, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей