29 января 2009, 13:07

Оппозиция в Грузии требует отставки Саакашвили

Грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся три требования: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

В декларации говорится, что президент Саакашвили довел страну до катастрофы и «верность родине требует неотложных и решительных мер». По мнению авторов декларации, главная проблема Грузии сейчас — это Михаил Саакашвили, и вокруг этой проблемы должны объединиться все оппозиционные силы.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз заявил, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

Подписание декларации оппозиционных сил проходило в гостинице Tbilisi Mariott. Подписи под документом поставили лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа, также представители «Новых правых», партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение — Единая Грузия», Консервативной партии, движения «За единую Грузию» экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, объединения «Промышленность спасет Грузию», партии Зеленых, Республиканской партии, движения «Путь Грузии» экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, «Союза традиционалистов», «Партии женщин», «Партии народа», Лейбористской партии.

«Саакашвили и его команда в течение пяти лет своим правлением, основанным на беззаконии и насилии, страну довели до катастрофы. По нашим оценкам, каждый день нахождения этой команды во власти государству грозит новыми проблемами, гражданская ответственность и верность родине требуют неотложных и решительных мер», — говорится в декларации оппозиции.

Авторы документа считают, что в создавшейся ситуации необходимо принять неотложные и решающие меры для обеспечения свободного и демократического развития страны, ее объединения и создания здоровой политической системы.

«Саакашвили должен уйти в отставку. С сегодняшнего дня другой темы не существует. Если мы не достигнем этой цели, другие вопросы не будут иметь никакого значения, так как не будет страны», - цитирует ИА «Новости-Грузия» лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

"Нас теперь объединяет одно требование, одна цель – как можно быстрее отстранить Михаила Саакашвили от власти", - заявил лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе, добавив, что "пусть никто не  говорит, что оппозиция раздробленная и противостоит друг другу".

Председатель Консервативной партии Звиад Дзидзигури отметил, что методы борьбы будут мирными, в рамках Конституции. Он также добавил, что "акции это очень важный атрибут во время политической борьбы, поэтому они обязательно состоятся".

По словам одного из лидеров партии Новые правые Мананы Начкебия подписать декларацию наряду с политическими партиями могут все желающие на протяжении месяца. Подписи продолжаться в офисе партии «Путь Грузии».

В свою очередь генсек партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия подчеркнула, что "те, кто не присоединятся к этому требованию, поставят себя и свою политическую организацию в очень неудобное положение".

К требованиям декларации не присоединились партия бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели «Движение за справедливую Грузию» и экс-представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания, сообщает, агентство GHN.

Напомним, что Аласания, после ухода в отставку объявил о своих разногласиях с властями и приверженности к оппозиции. По словам же Ногаидели, "пока в обществе нет требования об отставке президента», но если таковое появится, он обязательно присоединится к нему.

Отметим, что президент Грузии в свою очередь считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства". Михаил Саакашвили также заявлял, что больше не будет баллотироваться в президенты Грузии.

"Моя отставка в 2007 году (после выступлений оппозиции), возможно, была ошибкой. Так как этим шагом я дал оппозиции ложную иллюзию, что можно немного "поджать" и заставить президента уйти в отставку. Ничего подобного. Этого больше не будет", - заявил Саакашвили 23 января в прямом эфире грузинского Первого канала, отвечая на вопрос, выполнит ли он требование оппозиции.

«Грузия находится не только в вооруженной осаде, но и в осаде экономического кризиса. Сейчас главная моя задача - спасение страны от экономического кризиса и объединение страны", - сказал Саакашвили.

"Политический рейтинг экс-президента США Джорджа Буша был в четыре-пять раз ниже, чем рейтинг нынешнего президента Грузии, но американский народ ни разу не требовал его отставки", - добавил он.

Примечание редакции: «Бурджанадзе вновь призвала власти Грузии к досрочным выборам», «Оппозиция Грузии просит США ввести санкции против Саакашвили», «Лидер Лейбористской партии Грузии объявил о начале импичмента Саакашвили».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей