29 января 2009, 15:18

Власти Чечни не верят, что Закаев воссоздает сепаратистское подполье

Сообщение ФСБ о планах Ахмеда Закаева по воссозданию на Северном Кавказе сепаратистского подполья власти Чечни восприняли с недоумением. Руководитель Информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев заявил, что Закаев не стал бы таким образом себя дискредитировать.

ФСБ ранее заявило, что в Чечне в ходе спецоперации убит боевик Иса Хадиев, направленный в республику одним из лидеров сепаратистов Чечни Ахмедом Закаевым, чтобы воссоздавать подполье. Позднее поступила уточненная информация, согласно которой Хадиев был убит 17 января в Хасавюртовском районе Дагестана.

"Закаев, на мой взгляд, один из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии. Он отвергает террористические методы сопротивления, и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений, и потому мне не совсем понятен смысл утверждений о его причастности к формированию каких-либо вооруженных террористических групп", - цитирует заявление Л. Гудаева пресс-служба президента и правительства Чечни.

Гудаев отметил, что последние публикации заявлений Ахмеда Закаева о готовности обсуждать вопросы, решение которых поможет избежать продолжения кровопролития в регионе, наглядно показывает, что этот человек не заинтересован в собственной дискредитации.

"Трудно сказать, кто заинтересован в компромате на Закаева, но то, что этот компромат может серьезным образом повлиять на срыв наметившегося конструктивного публичного диалога, на мой взгляд, вполне очевидно", - подчеркнул руководитель Управления.

Отметим, что сам Закаев не отрицает факт знакомства с убитым Хадиевым.

"Я знал Ису Хадиева как ученого-алима, но никуда, и ни с какой миссией его не посылал",- заявил Закаев, отметив, что в его планы, "как главы правительства Ичкерии никогда не входило и не входит создание вооруженных структур", пишет "Коммерсант".

"Меня, наверное, перепутали с Мовлади Удуговым или Доку Умаровым, которые объявили о создании на Северном Кавказе какого-то мифического эмирата",- заметил Закаев.

"Не верю, чтобы Ахмед Закаев из своего уютного убежища в Лондоне занимался организацией вооруженного подполья - не надо это ему!" - заявил, в свою очередь эксперт по Кавказу Центра Карнеги, профессор МГИМО Алексей Малашенко.

По его словам, компромат на Ахмеда Закаева неслучайно появился на фоне предпринимаемых чеченскими властями усилий, направленных на возвращение домой бывших политических оппонентов. По его мнению, у российских спецслужб очень ревностное отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов на родину.

Один из сайтов сепаратистов Чечни, в свою очередь, не отрицает, что убитый Хадиев принадлежал к боевикам, однако о том, что он был послан в Чечню Закаевым, не подтверждает. Сайт также отмечает, что сообщение ФСБ появилось после того, как стало известно, что Ахмед Закаев ведет переговоры с Рамзаном Кадыровым.

Экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005 года Магомед Хамбиев ранее заявил, что один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину.

Президент Чечни ранее заявил, что место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне".

В феврале 2007 года Кадыров пригласил Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2008 года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию".

По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

По утверждению Закаева, он и его соратники "не воюют против Рамзана Кадырова, они воюют против оккупационных войск". "Агрессия совершена Россией... Но деколонизация Чечни - это свершившийся факт, Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился", - подчеркнул он.

Отметим, что Ахмед Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне.

Был представителем Аслана Масхадова в Турции и ближневосточном регионе, специальным представителем Масхадова в странах Запада. В 2002 году стал председателем информационного комитета ЧРИ. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований и настаивает на его экстрадиции в РФ. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о заведении нового дела против Ахмеда Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ).

22 ноября 2007 года постановлением парламента ЧРИ Ахмед Закаев был назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей