29 января 2009, 13:40

В Чечне продолжается подготовка к муниципальным выборам

В Чечне продолжается  подготовка к предстоящим в октябре текущего года выборам муниципальных органов власти. Руководство республики заявляет, что выборы должны быть "максимально прозрачными".

Президент Чечни провел вчера, 28 ноября, в Грозном совещание по этому вопросу, в котором приняли участие председатель парламента  республики Дукуваха Абдурахманов, председатель правительства  Одес Байсултанов и ряд депутатов республиканского парламента.

"Предстоящие выборы должны быть предельно прозрачными, открытыми и доступными. На них должны быть избраны достойные представители из народа, которые будут болеть за свое дело, не ограничиваясь бумажными обещаниями", - заявил Рамзан Кадыров, выступая перед собравшимися. Он также отметил, что выборы в органы местного самоуправления "должны быть завершающим этапом вхождения Чеченской Республики в общероссийское правовое пространство".

В конце ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", Закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

На предстоящих муниципальных выборах жителям Чечни предстоит впервые избрать депутатов в органы местного самоуправления. Это приблизительно тысяча человек. Право выдвигать своих кандидатов получат не только политические партии, но и общественные организации.

В соответствии с законом от каждого населенного пункта численностью до тысячи человек будут избраны семь депутатов. На сегодняшний день в Чеченской Республике насчитывается более 400 населенных пунктов, из которых планируется создать 217 сельских поселений. Кроме того, в республике будут действовать три городских поселения, два городских округа и 15 муниципальных районов (по числу действующих на сегодняшний день городских и районных администраций).

Проведение муниципальных выборов потребует от властей решения вопросов, связанных с определением административных границ Чечни.

Проблема заключается в том, что после разделения Чечено-Ингушской АССР на две республики (Чеченскую и Ингушскую), два района республики - Сунженский и Малгобекский, де-факто отошли к Ингушетии, хотя в границах 1934 года эти территории входили в Чеченскую Республику. Как чеченская, так и ингушская сторона говорят о необходимости "справедливого решения" данного вопроса, при этом каждая из сторон считает эти районы своими.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей