29 января 2009, 13:40

В Чечне продолжается подготовка к муниципальным выборам

В Чечне продолжается  подготовка к предстоящим в октябре текущего года выборам муниципальных органов власти. Руководство республики заявляет, что выборы должны быть "максимально прозрачными".

Президент Чечни провел вчера, 28 ноября, в Грозном совещание по этому вопросу, в котором приняли участие председатель парламента  республики Дукуваха Абдурахманов, председатель правительства  Одес Байсултанов и ряд депутатов республиканского парламента.

"Предстоящие выборы должны быть предельно прозрачными, открытыми и доступными. На них должны быть избраны достойные представители из народа, которые будут болеть за свое дело, не ограничиваясь бумажными обещаниями", - заявил Рамзан Кадыров, выступая перед собравшимися. Он также отметил, что выборы в органы местного самоуправления "должны быть завершающим этапом вхождения Чеченской Республики в общероссийское правовое пространство".

В конце ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", Закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

На предстоящих муниципальных выборах жителям Чечни предстоит впервые избрать депутатов в органы местного самоуправления. Это приблизительно тысяча человек. Право выдвигать своих кандидатов получат не только политические партии, но и общественные организации.

В соответствии с законом от каждого населенного пункта численностью до тысячи человек будут избраны семь депутатов. На сегодняшний день в Чеченской Республике насчитывается более 400 населенных пунктов, из которых планируется создать 217 сельских поселений. Кроме того, в республике будут действовать три городских поселения, два городских округа и 15 муниципальных районов (по числу действующих на сегодняшний день городских и районных администраций).

Проведение муниципальных выборов потребует от властей решения вопросов, связанных с определением административных границ Чечни.

Проблема заключается в том, что после разделения Чечено-Ингушской АССР на две республики (Чеченскую и Ингушскую), два района республики - Сунженский и Малгобекский, де-факто отошли к Ингушетии, хотя в границах 1934 года эти территории входили в Чеченскую Республику. Как чеченская, так и ингушская сторона говорят о необходимости "справедливого решения" данного вопроса, при этом каждая из сторон считает эти районы своими.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей