29 января 2009, 11:00

Березницкий: бюджет Олимпиады в Сочи съедает инфляция

Бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, заявил начальник департамента торгов госкорпорации "Олимпстрой" Алексей Березницкий.

Напомним, ранее сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Как пишет газета "Ведомости", деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

Cредства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс национальной валюты к доллару и евро уже снизился на 40% по сравнению с июлем.

Учитывая, что значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену и пробивает брешь в олимпийском бюджете, заявил "Независимой газете" Алексей Березницкий.

По его словам, "Олимпстрой" уже готовит первый тендер на строительство четырех олимпийских объектов в Сочи, он состоится 17 февраля. Речь идет о Большой и Малой ледовых аренах для хоккея с шайбой, Ледовом дворце для фигурного катания и шорт-трека, а также Ледовой арене для керлинга.

Интерес проявили множество международных подрядчиков, но, в отличие от подрядных организаций, сказал Березницкий, в стане инвесторов почти полное затишье.

Бизнес не привлекает даже вложение средств в строительство двух гостиниц, землю под которые готовы продать по минимальным ценам и за госсчет подвести всю коммунальную и энергетическую инфраструктуру. "Экономическая ситуация в мире не очень благоприятна для инвестиций", - признал Березницкий.

Отсутствие частных инвестиций, на которые рассчитывали устроители Олимпиады-2014, придется компенсировать за счет средств федерального бюджета.

В этих условиях эксперты предвидят существенное удорожание большинства олимпийских проектов, особенно таких высокотехнологичных, как крытые ледовые арены. При сооружении будут широко применяться импортное оборудование и материалы, цены на которые могут остаться неизменными в долларах и евро, но резко вырасти в рублях.

"Дорогой доллар сыграет свою негативную роль. Для Олимпиады нужно все, а внутри России мы мало что производим", - заявил аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский.

Однако, поскольку в олимпийский бюджет изначально не были заложены валютные средства на приобретение импорта, объемы финансирования подготовки к Олимпиаде придется увеличить, чтобы компенсировать снижения курса рубля к доллару и евро, отмечает эксперт.

Согласно изданию, иностранные партнеры уже обращаются с просьбой привязать их будущие контракты к свободной конвертируемой валюте. По прогнозам, до 70% бюджета Игр составят затраты на приобретение за рубежом техники и оборудования, и лишь 30% придется на строительные материалы, производимые внутри страны.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку Сочи к Олимпиаде, сообщил, что дефляция и снижение цен на стройматериалы позволил сэкономить уже около 30 млрд. рублей.

Независимые эксперты отмечают, однако, что снижение цен на стройматериалы на 30% снижает стоимость проекта всего на 10-15%. Такая экономия не покрывает растущих в рублях затрат на импортное оборудование. Компенсировать нехватку валютных средств придется за счет федерального бюджета.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент ГК "Олимпстрой" Виктор Колодяжный заявлял, что ситуация на российском финансовом рынке не повлечет удорожания проектов олимпийской стройки в Сочи и переноса сроков строительства объектов.

Напомним, жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

Справочник

Все справки

Архив новостей