29 января 2009, 09:07

Минкомсвязи России обещает Южной Осетии сеть телекоммуникаций

Минкомсвязи РФ планирует строительство обширной сети передачи данных на территории Южной Осетии.

Отметим, в своем новогоднем послании глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в результате августовских событий 2008 года телерадиовещательной сети республики был нанесен серьезный ущерб.

"Дальнейшие планы предусматривают не только организацию трех потоков Е-1 - два из которых для Интернета и один - для пропуска международного телефонного трафика, но и строительство в Южной Осетии сельских узлов электросвязи и почтовой связи, - проинформировали в Минкомсвязи.

На территории республики также будут проведены работы по развитию сети телевизионного и радиовещания, а также строительство системы радиодоступа в Цхинвале, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил перед Новым годом Кокойты, в августе было разграблено четыре телерадиопередающих объекта, уничтожено узловое каналообразующее оборудование телевидения и радиовещания. Пострадало антенно-мачтовое хозяйство и оборудование десяти базовых станций сотовой связи. Ущерб, нанесенный отрасли, составил более 80 миллионов рублей, сообщал "Росбалт".

Тогда же президент отметил, что уже восстановлено 1700 абонентских линий, установлены семь спутниковых антенн для доступа в Интернет из школ Цхинвала и Дзауского района.

Введены в сетку вещания поврежденные ретрансляционные каналы ОРТ, РТР и НТВ. На местном телевидении возобновилось вещание новостных блоков, появилась возможность выхода в прямой эфир. Установлены временные мобильные базовые станции в Ленингорском районе. Но, по его словам, до сих пор необходимо восстановить около 3 тыс. распределительных и абонентских линий.

В 2009 году планируется проложить новые коммуникации и расширить номерную емкость до 9 тыс., тем самым полностью удовлетворив потребности населения в телефонизации.

Напомним, власти Южной Осетии не согласны с обнародованными результатами проверки Счетной палаты (СП) РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными.

Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" аудитор СП Сергей Рябухин, проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.

За три недели в конце октября – середине ноября аудиторы посетили 73 объекта. Серьезную критику специалистов вызвали также темпы восстановительных работ, финансируемых налогоплательщиками РФ. "Из 111 объектов, подлежащих восстановлению в 2008 году, на 18 ноября работы осуществляются на 73 объектах. На восьми объектах работы завершены, однако комиссия по приемке уже выполненных работ не создана", - сообщили в Счетной палате.

Журнал SmartMoney в статье "Осетинский пирог" от 8 декабря 2008 года отмечает, что для Южной Осетии освоить 25 млрд, которые российское правительство готово выделить ей на восстановление, - это все равно что освоить за два года десятилетний республиканский бюджет. По данным издания, Кокойты не подписывает сметы, представленные российскими генподрядчиками, поясняя это тем, что "суммы в сметах порой завышены в 9 раз" и что можно "на эти же деньги построить гораздо больше".

Очередную проверку расходования средств, выделенных Южной Осетии на восстановление, Счетная палата РФ проведет к концу марта 2009 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей