29 января 2009, 08:45

Минобороны РФ: сержант Глухов добровольно покинул часть

В Минобороны РФ больше не утверждают, что младший сержант Александр Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси.

21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Как заявил сегодня высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием этого происшествия, Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу.

"Проведенное служебное расследование показало, что Глухов самовольно покинул расположение своей части. По каким причинам он это сделал, еще предстоит выяснить", - сказал источник в комиссии, который цитирует РИА "Новости".

Ранее Минобороны РФ потребовало от Грузии незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова. По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Мать Александра Глухова признала, что разговаривала с сыном по телефону, когда он находился в Тбилиси. Ранее она утверждала, что ее сын пока не связывался с ней, и никаких известий от него нет. Также она говорила, что не получала приглашения от Грузии приехать в Тбилиси.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Кроме того, 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации этой правозащитной организации, на тот момент там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников. Происходило это несмотря на завершение их сроков службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Архив новостей