Северная Осетия. Фото с сайта rus.newsru.ua

29 января 2009, 03:45

В Северной Осетии ведется ремонт дорог, поврежденных военной техникой

В Северной Осетии ведется ремонт автомобильных дорог, поврежденных в ходе передвижения воинских колонн в августе 2008 года.

Наибольший объем работы выполняется на Транскавказской автомобильной магистрали (Транскам), которая связывает Россию с Южной Осетией - в напряженный период августа 2008 года движение армейских механизированных подразделений было предельно интенсивным, что сказалось на качестве дорожного покрытия. Транскам, являющийся дорогой федерального значения, находится в ведении Управления северо-кавказских автомобильных дорог - именно эта структура несет ответственность за состояние и  эксплуатацию стратегически важной магистрали.   

Предстоит также капитальная реконструкция Рокского тоннеля протяженностью 3 670 метров, построенного в начале восьмидесятых годов прошлого века. Повышенного внимания со стороны специалистов требует обустройство придорожных полос. Также намечено возведение противолавинных сооружений суммарной протяженностью 11 километров, создание системы камнеулавливающих стен, организация комплекса устройств по пропуску селевых потоков. Через горную реку Закка, что у Северного портала Рокского тоннеля, будет проложен автомобильный мост.

По словам пресс-секретаря управления Николая Песьякова, работам в Северной Осетии уделяется пристальное внимание, и выполнение намеченных планов потребует большое количество специалистов и техники.

"По окончанию всех работ, которые запланированы, круглогодичная эксплуатация Транскама станет вполне реальным и состоявшимся фактом, - подчеркнул Николай Песьяков. - Ведь  периодически сходящие лавины создавали угрозу для движения по этой важной магистрали, и наиболее проблемным был период с ноября по май, и эта ситуация повторялась ежегодно".

Транскавказская автомобильная дорога представляет собой кратчайший путь между европейским центром России и Закавказьем, Турцией и Ираном. Автомобильные дороги Северной Осетии входят в систему так называемого Кавказского кольца: Ростов-на-Дону-Баку-Ереван-Тбилиси-Новороссийск.

Как  сообщили "Кавказскому узлу" в комитете дорожного хозяйства Северной Осетии, на завершающей стадии находятся ремонтные работы на трех региональных объектах.  Это -  участок автомагистрали протяженностью три километра между селениями Хурикау и Малгобек Моздокского района, ремонт участка объездной дороги вокруг города Ардон длиной 3,2 километра и участок дороги между станицей Архонской и селением Дзуарикау протяженностью 5,6 километров. По указанным автодорогам также осуществлялось движение воинских подразделений и для приведения транспортной сети в рабочее состояние потребовалось 40 млн рублей.   

В Северной Осетии протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием  составляет 2 300 километров.  Плотность автомобильных трасс составляет 286 километров на одну тысячу квадратных километров, что является четвертым показателем в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости