29 января 2009, 01:35

Дипломаты четырех стран пообещали помощь бизнесу в Ростовской области

На встрече, прошедшей в Торгово-промышленной палате Ростовской области 27 января, представители консульств Украины, Словакии, Армении и Румынии рассмотрели возможность помощи местному бизнесу в налаживании внешнеэкономических контактов.

Во встрече принимали участие представитель МИД России Борис Гокжаев, заместитель областного министра экономики Валерий Евтеев, генеральные консулы Украины - Валерий Плохий, Румынии - Ионеску Корнел, почетный консул Словакии Петер Шулек, и советник по экономическим вопросам Генерального консула Армении Арам Саакян.

Президент Палаты Николай Присяжнюк рассказал собравшимся о задачах и возможностях подразделений Торгово-промышленной палаты, в том числе помогающих донскому бизнесу  в налаживании внешнеэкономических отношений: "Сейчас, как никогда, нам нужно выработать общие позиции для помощи бизнесу. У нас есть серьезная база данных о производителях, есть возможность прямого выхода на них, есть уникальный ресурс - услуги, которые нужны бизнесу и востребованы им".

Как подчеркнул Борис Гокжаев, необходимость подобной встречи назрела: "Мы давно хотели, чтобы дипломатические миссии активнее взаимодействовали с торгово-промышленными палатами для помощи бизнесу".

Валерий Евтеев был еще более конкретен: "С момента открытия дипломатических миссии мы почувствовали большую эффективность внешнеэкономических контактов. Внешнеторговый оборот Ростовской области в 2008 году - девять миллиардов 800 миллионов долларов. И эта цифра не окончательна. В 2007 году она была около семи миллиардов. Мы рассчитываем на принятие в этом году  российского закона "О приграничных территориях", по которому наша область получит статус приграничной. И эта встреча - еще одна попытка  сближения, в которой Торгово-промышленная палата выступает инициатором".

Генеральный консул Украины Валерий Плохий подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" тот факт, что ни с одним регионом Южного федерального округа нет таких тесных и эффективных экономических связей, как с Ростовской областью. Ее доля - восемь процентов всего товарооборота Украины с Россией.

Корнел Ионеску отметил резкий рост товарооборота между Румынией и донским краем. В 2005 году он составил всего 2,5 млн долларов, в 2008 году - уже 90 млн. При этом основа - не сырье, а готовая продукция. "Потенциал очевиден. И необходимо, чтобы наши производители  получали друг о друге как можно больше информации",- сказал он. А для этого запланированы совместные мероприятия, в том числе - визит донской делегации в Румынию и бизнес-делегации Румынии в Ростов-на-Дону.

Участники встречи были единодушны в том, что точек соприкосновения много, и есть необходимость на сложном этапе для экономик всех стран их находить. А торгово-промышленная палата как представитель донского бизнес-сообщества может выступать посредником в поиске заинтересованных партнеров и оказывать реальную помощь в осуществлении  контактов и контрактов.

Подобные встречи было решено сделать постоянными.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей