28 января 2009, 23:50

В Волгоградских детсадах и школах ужесточили требования к забирающим ребенка

В Волгограде забрать ребенка из детского сада или школы теперь могут только родители или близкие родственники, на которых оформлена доверенность. Новые правила призваны усилить контроль и повысить ответственность взрослых за жизнь и безопасность детей.

"В типовом договоре между образовательным учреждением и родителями ребенка и раньше была прописана норма о том, что забирать воспитанника домой имеют право только родители или родственники с их разрешения, - прокомментировала нововведение начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей комитета по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. – Новым приказом комитета по образованию администрации Волгограда норма усилена и четко прописывает, как действовать в случаях, если родители не имеют физической возможности вечером прийти за своим ребенком".

Как пояснили в городском комитете по образованию, такие меры продиктованы необходимостью профилактики преступлений против детей и несчастных случаев.

Документ был издан сразу после двух случаев, повлекших смерти малолетних детей по пути из детского сада до дома. В одном из случаев мальчика из садика забирал сожитель его матери, проявивший жестокость по отношению к ребенку. В другом – несовершеннолетняя старшая сестра, и обе девочки погибли, перебегая автотрассу. Правда, и в той, и в другой ситуации это не были абсолютно чужие люди - воспитатели хорошо знали тех, кто пришел за ребенком, и в последнем случае даже имелось родительское разрешение. Однако трагедий избежать не удалось.

Большинство работников детских садов и родители воспитанников поддержали действия администрации. Однако некоторые волгоградцы назвали новые меры чрезмерно строгими и считают, что они полностью не решать проблему безопасности детей.

"Педагоги и раньше были достаточно внимательны, и, честно говоря, я не слышала о том, чтобы в волгоградских садах детей отдавали всем и каждому, - высказала свою точку зрения мама шестилетнего ребенка Алина Сафарова. - Конечно, это не дает полных гарантий, ведь масса несчастных случаев с детьми происходит буквально на глазах их родителей. Но то, что чиновники отреагировали и приняли какие-то меры – это лучше, чем ничего".

Согласно новому постановлению комитета по образованию администрации Волгограда, теперь забирать воспитанников из детского сада могут только родители (законные представители) ребенка или совершеннолетние родственники, на которых предварительно родители оформили заявление и приложили к документу ксерокопию первой страницы паспорта с фотографией.

"Никакие усилия нельзя назвать чрезмерными, когда дело касается безопасности наших детей, - подчеркнула представитель комитета по образованию администрации Волгограда. – Тем более что процедура оформления доверенностей весьма простая и не займет много времени".

В Волгограде работают 232 муниципальных детских сада и 10 детских садов – начальных школ, которые посещают более 35 тысяч юных горожан.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 11:43

20 января 2018, 10:53

20 января 2018, 10:14

  • 2 Сочинцы пригрозили перекрыть несанкционированную свалку

    Жители Центрального района Сочи повторно обратились в прокуратуру, отрицающую, что в районе ТЦ "Олимп" продолжает действовать свалка, закрытая Росприроднадзором. Они заявили, что сами будут останавливать мусоровозы, если ведомство и городские власти не примут никаких мер.

20 января 2018, 09:03

20 января 2018, 08:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей