Волгодонская АЭС. Фото с сайта www.yug.so-ups.ru

28 января 2009, 23:15

В Ростовской области пройдут новые общественные слушания по Волгодонской АЭС

17 февраля в г. Волгодонске Ростовской области пройдут новые общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду 3-го и 4-го энергоблоков Волгодонской АЭС. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в информационно-аналитическом центре АЭС.

По словам источника, в публичном обсуждении последствий строительства и эксплуатации новых энергоблоков может принять любой желающий. Все материалы находятся в открытом доступе.

Как сообщил представитель информационно-аналитического центра АЭС «общественные слушания, которые состоялись 21 января в селе Дубовское, прошли без неожиданностей».

«Протокол слушаний будет направлен в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов оценки воздействия энергоблоков на окружающую среду (ОВОС )», - заключили в АЭС.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети Юрий Голубев, «к сожалению, у нас в России есть печальный опыт проведения так называемых публичных обсуждений экологических последствий строительства потенциально опасных объектов». По его словам, сложилась целая технология - инициаторы проекта приглашают на слушания своих людей, которые не задают неудобных вопросов.

Подобный подход, как отметил эколог, был продемонстрирован строителями метанолового терминала в Азове. В последних общественных слушаниях, организованных атомщиками, как следует из официальных сообщений, большинство аудитории составили жители хуторов и сел Дубовского района.

«Представители концерна «Росэнергоатом» рассказали людям о том, что после ввода в строй 3 и 4 энергоблоков на АЭС будет 3, 5 тыс. рабочих мест, вырастут поступления в казну. При этом местные экологи приглашены не были, поэтому неподготовленная аудитория не могла задать «неудобные» для атомщиков вопросы. В связи с этим состоявшиеся слушания нельзя назвать в полной мере общественными», - рассказал Голубев о слушаниях 21 января.

С этим мнением согласен председатель экологической организации «Зеленый Дон» Владимир Лагутов: «Атомщики не заинтересованы в широком обсуждении экологических проблем, которые возникнут в связи с введением в строй новых энергоблоков. А ведь после этого будет происходить сброс в Дон теплой воды, и, как следствие, гибель рыбы и всего живого».

В соответствии с федеральной целевой программой ввод в строй 3-го энергоблока Волгодонской АЭС запланирован на 2014 год, четвертого - на 2016 год. Сейчас на АЭС эксплуатируется один блок, второй предполагается запустить в этом году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно отсносятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей