28 января 2009, 21:00

Российские военные требуют от Грузии освободить сержанта Глухова

Российские военные еще раз потребовали от грузинской стороны вернуть сержанта Глухова. Это заявление было высказано в ходе встречи представителей российского воинского контингента в Южной Осетии с должностными лицами полиции региона Шида-Картли.

Сегодня же сержант Вооруженных сил России Александр Глухов, сбежавший из военной части в Ахалгорском районе и ушедший в Грузию, заявил, что намерен получить грузинское гражданство и вернуться в Россию. "Я попросил политическое убежище. Потом хочу вернуться в Россию. Меня никто не похищал", - сказал он.

«На встрече российские военные выразили грузинской стороне протест в связи с захватом и незаконном удержании российского военнослужащего, младшего сержанта Александра Глухова и вновь потребовали незамедлительно его освободить», - приводит слова помощника главкома сухопутных войск полковника Игоря Конашенков ИТАР-ТАСС.

Между тем, в Минобороны России не исключили, что в отношении Глухова может быть возбуждено уголовное дело о дезертирстве, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Дело сержанта Глухова также планирует изучить ООН. Посольство Швейцарии, которое представляет интересы РФ в Грузии, передаст вопрос о сержанте на изучение Высшему комиссариату беженцев ООН. На месте состояние военнослужащего и положение дел по защите его прав изучит Тбилисское представительство Организации объединенных наций. С таким предложением выступил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, сообщает «Грузия Online».

Как сообщал "Кавказский узел", ранее мать Глухова выразила сомнение в том, что ее сын покинул расположение части самовольно. Она добавила, что ее сын пока не связывался с ней.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. Тбилиси не намерен выдавать его России. В Минобороны РФ считают, что Грузия препятствует возвращению Глухова на родину.

В Южной Осетии российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им  приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион.

Кроме того, 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации этой правозащитной организации, на тот момент там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников. Происходило это несмотря на завершение их сроков службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости