28 января 2009, 20:01

ПАСЕ осудила Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии

ПАСЕ в принятой в среду резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России.

"Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права", - говорится в принятом по итогам дискуссий документе.

Ассамблея, зимняя сессия которой стартовала в Страсбурге 26 января, повторила свой призыв к России отозвать решение о признании республик.

Вместе с тем, ПАСЕ проголосовала против поправки, в которой рекомендовалось рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса в апреле 2009 года делегаций России и Грузии в случае невыполнения ряда условий. Согласно отклоненной поправке, лишение права голоса к российской делегации было бы применено, если бы Россия "продолжила несоблюдение требований, изложенных в октябрьской резолюции, в том числе требования об отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц", передает РИА "Новости".

Грузинская сторона должна была продолжить соблюдение "соглашения о прекращении огня, в том числе вывод войск на позиции, на которых находились до начала конфликта". Кроме того, авторы этой поправки просили Грузию обеспечить полный доступ наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона.

Это требование осталось в резолюции: ПАСЕ призывает Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков пояснил, что хотя этот призыв вновь звучит в резолюции, никаких упоминаний о сроках выполнения требования нет, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU. "Это говорит о том, что члены ассамблеи понимают бессмысленность данных заявлений и просто отказываются от давления на Россию", - отмечает дипломат. Марков отметил также, что в резолюции больше нет призыва к другим государствам не признавать независимость двух закавказских республик.

Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч признал, что ассамблея зашла в тупик. "Россия говорит, что не намерена менять свою позицию по этому вопросу. Однако эти земли принадлежат Грузии, и на данный момент ни одна страна - член Совета Европы не признала независимость Южной Осетии и Абхазии", - заявил Луис Мария де Пуч.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью.

Теперь ПАСЕ фактически констатирует, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила, пишут "Известия". Этот факт в интервью телеканалу "Вести" признал председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Об этом же, по словам члена парламента Грузии Петрэ Цискаришвили, грузинская сторона заявляла на заседании бюро.

Наряду с упомянутой резолюцией сегодня в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указывает, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призывает прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

По мнению заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджии, доклад искажает реальную картину последствий августовского кризиса, а также неверно толкует ситуацию с грузинскими беженцами в Абхазии

Кстати, доклад ПАСЕ в некоторой степени совпадает с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В докладе «На войне как на войне?» HRW говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Напомним, что 9 сентября прошлого года Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, 17 сентября в Москве Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Россия намерена в начале 2009 года также заключить с Абхазией соглашения о военном сотрудничестве и охране госграницы, а 26 января стало известно, что в текущем году Россия приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей