28 января 2009, 13:59

В Чечне планируется восстановить три крупных предприятия

В 2009 году в Чечни планируется восстановить Опытный завод министерства промышленности, завод «Фагус» и Грозненский радиотехнический завод «Синтар». Восстановление этих предприятий, разрушенных в ходе двух военных кампаний, будет производиться в рамках Федеральной целевой программы. В рамках этой программы восстанавливаются еще 12 предприятий.

«Некоторые предприятия, в частности завод «Оргтехника» и картонажная фабрика «Дружба» начали восстанавливать еще в 2005 году, однако нормальному ходу работ мешали перебои с финансированием. В прошлом году мы начали восстанавливать четыре предприятия Минпромэнерго: «Спецавтоматика», «Автоматстром», «СМУ Минпрома» и «Спецавтотранспортное предприятие». Для проведения восстановительных работ было выделено более 600 миллионов рублей. Из них 423 миллиона рублей из федерального бюджета и еще 193 миллиона - из республиканского», - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

Восстановление разрушенных в ходе военных действий предприятий, заводов и фабрик в Чечне позволило бы частично решить вопрос безработицы в республике, которая составляет порядка 70 процентов.

При этом местные жители отмечают, что за последние годы на территории республики активно строились по большей части различные объекты сферы обслуживания.

«Меня удивляет, что в течение последних нескольких лет у нас в республике не начали восстанавливать ни одного крупного предприятия нефтяной промышленности, а ведь во времена СССР у нас было три крупных нефтеперерабатывающих завода. На территории некогда мощного завода «Красный молот» сегодня построили огромный рынок. Куда не глянь – везде строят магазины, автомойки, кафе, рынки, а предприятия практически не восстанавливаются. Как в таком случае республике удастся решить проблему безработицы?», - задается вопросом житель Грозного Дукваха Абусаламов.

Ранее предполагалось, что общий объем финансирования Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" составит около 120,6 млрд. рублей. Однако недавно председатель правительства Чечни Одес Байсултанов выразил опасение, что в связи мировым экономическим кризисом финансирование целевой программы может сократиться на 15%.

Примечание редакцию: «Российские банки готовы инвестировать 2,8 млрд. рублей в экономику Чечни», «В Чечне строится крупный асфальтовый завод», «Арабские Эмираты подтвердили готовность инвестировать в экономику Чечни».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости