28 января 2009, 13:42

В Азербайджане оппозиция заявляет о давлении в ходе сбора подписей против конституционных поправок

Оппозиционные партии Азербайджана заявляют о давлении на активистов, собирающих подписи в связи с предстоящим 18 марта референдумом о поправках в конституцию. Сбор подписей ведется для регистрации агитационных групп по ведению легальной пропаганды против поправок, которые позволяют одному лицу неограниченное количество раз избираться президентом страны.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» полномочный представитель инициативной группы по созданию Агитационной группы (АГ) «Движение за Карабах и республику» Гасан Керимов, 27 января полиция ворвалась в штаб-квартиру местного отделения партии Народного фронта Азербайджана и конфисковала подписные листы с 500 подписями.

По словам Керимова, «из-за тотального давления местных властей и полиции в последние дни приходится собирать подписи в темное время суток».

В Барде, по его словам, из района были изгнаны активисты, собирающие подписи беженцев из Ходжалы. Повсеместно полиция и власти распускают слухи, де, подписи собираются с целью государственного переворота, что сеет страх среди населения, отметил Керимов.

В свою очередь, полномочный представитель другой оппозиционной инициативной группы - «Республиканцы» - Гюльага Асланлы сообщил, что вчера, 27 января, в Исмаиллинском районе были конфискованы четыре подписных листа с подписями избирателями, а в Сумгаите – один.

Он подчеркнул, что после того как «подаются жалобы в ЦИК о нарушениях в тех или иных районах, в этих регионах давление на оппозиционеров и граждан, отдавших свои подписи, усиливается».

Керимов и Асланлы отметили, что в ЦИК требуют «доказательств давления на оппозиционеров и граждан» и под этим предлогом принимают решения о необоснованности жалоб.

Член ЦИК от оппозиционной партии «Умид» («Надежда») Акиф Гурбанов также заявил о несостоятельности требований к инициативным группам предъявлять доказательства фактов давления на граждан. «Граждане не могут предъявить аудио или видеозаписи того, как на них оказывается давление», - сказал он.

Однако Гурбанов фактически является единственным членом ЦИК, поддерживающим требования оппозиционеров о расследовании жалоб.

Члена инициативной группы по созданию АГ «Движение за Карабах и Республику» Фахраддина Аббаса почти ежедневно вызывают в полицию и прокуратуру города Сумгаита.

«Мне показали заявление в прокуратуру гражданина Хасмамеда Джалилова, который утверждает, что я якобы его обманул, предложив подписаться в поддержку Ильхама Алиева. Но очевидно, что этот человек подписал жалобу под давлением. Он является водителем грузовика и благодаря перевозкам едва прокармливает свою семью. Перед зданием прокуратуры я видел и других лиц, у которых собирал подписи. Их тоже вызвали на допрос. Вчера меня отпустили, но сказали, что еще раз вызовут», - сказал Аббас.

По словам директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, сведения о давлении на граждан во время кампании сбора подписей приходят практически изо всех регионов Азербайджана.

«Оппозиционных активистов, собирающих подписи, задерживает полиция. Им угрожают. Оказывается давление и на людей и членов их семей, отдавших свои подписи. Все это делается, чтобы заставить отказаться от критики будущего референдума и политики властей», - считает Юнус.

Президент Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли, заявил, что факты вмешательства властей и полиции в кампанию по сбору подписей являются грубым нарушением закона. «Согласно Избирательному кодексу, граждане могут вести агитацию как за принятие вопросов, вынесенных на референдум, так и против», - сказал Гаджибейли.

«Наша организация реализует проект защиты политических прав граждан. Мы готовы обеспечить бесплатную правовую защиту лиц, которые обратятся в суды с целью обеспечения их прав», - добавил Гаджибейли. Вместе с тем, он отметил, что на сегодняшний день было обращение только в связи с арестом двух активистов партии Народного фронта, которым, по словам представителей этой партии, подбросили наркотики.

В пресс-службах МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана воздерживаются от комментариев на тему вмешательства правоохранительных органов в кампанию по сбору подписей. В этих ведомствах рекомендуют обращаться в ЦИК, поскольку жалобы в связи с референдумом рассматриваются там.

В свою очередь, пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев сообщил, что ЦИК на двух своих заседаниях 24 и 27 января рассматривал жалобы инициативных групп по созданию АГ «Движение за Карабах и республику» и «Республиканцы». Однако изложенные в заявлениях факты не подтвердились, и потому жалобы были признаны необоснованными.

Напомним, что регистрация агитационных групп позволяет получить бесплатный эфир для агитации на Общественном телевидении и радио, размещать бесплатные агитматериалы в четырех государственных газетах, на улицах и площадях, а также дает право на проведение митингов и собраний. Для регистрации агитационных групп необходимо собрать в пользу каждой из них не менее 40 тыс. подписей избирателей.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей