28 января 2009, 16:54

Мать сержанта Глухова сомневается, что он добровольно ушел в Грузию

Мать сержанта Вооруженных сил России Александра Глухова сомневается в том, что ее сын самовольно покинул расположение части и добровольно ушел в Грузию.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

"То, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать", - сказала Глухова в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, сын не распространялся, плохо ему в армии или хорошо, "он говорил, что все нормально".

Мать сержанта добавила, что ее сын пока не связывался с ней. "Никаких известий от него нет", - сказала она.

Между тем, по словам самого военнослужащего, поводом для перехода границы стали плохие отношения с начальством. "Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я это делал. Думаю, что я все правильно делал", - сказал Глухов, отметив, что насилие к нему не применялось.

"Я решил пожить здесь (в Грузии), а о гражданстве пока не думал", - добавил он и сообщил, что ему обещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу.

Глухов также заявил, что опасается расправы в случае возвращения на родину, в связи с чем намерен вернуться в Россию, "когда там будет спокойно".

Глава администрации Ахалгорского района Зураб Пицхелаури в интервью "Грузия-Online" подчеркнул, что подобно российскому сержанту Александру Глухову, из Ахалгори могут сбежать и другие военнослужащие РФ.

В Южной Осетии российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им  приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" ранее рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам своего визита в регион.

11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации радиостанции "Эхо Москвы", на данный момент там удерживается около 200 российских призывников и контрактников несмотря на завершение сроков службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей