28 января 2009, 16:28

ЕС включил Nabucco в энергетический план

Еврокомиссия сегодня приняла решение выделить 3,5 млн евро на энергетические проекты, из них 250 млн евро планируется потратить на газопровод Nabucco.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26-27 января в Будапеште проходил энергетический саммит, посвященный реализации газотранспортного проекта Nabucco.

По информации европейских СМИ, 250 миллионов евро из предложенных Еврокомиссией инвестиций в энергетику ЕС предназначены на реализацию проекта строительства газопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы в обход России, передает РИА "Новости".

Еврокомиссия рассчитывает на скорейшее одобрение Советом министров ЕС и Европарламентом своего предложения с тем, чтобы оно было вынесено на утверждение саммита ЕС в марте текущего года.

Обеспечение безопасности энергетических поставок было больным вопросом повестки дня ЕС со времени конфликта России и Грузии в Южной Осетии. Его актуальность усилилась из-за недавнего конфликта «Газпрома» и Украины, сообщает "Reutors".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что, согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство международного газопровода Nabucco, который станет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод
протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости