28 января 2009, 16:28

ЕС включил Nabucco в энергетический план

Еврокомиссия сегодня приняла решение выделить 3,5 млн евро на энергетические проекты, из них 250 млн евро планируется потратить на газопровод Nabucco.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26-27 января в Будапеште проходил энергетический саммит, посвященный реализации газотранспортного проекта Nabucco.

По информации европейских СМИ, 250 миллионов евро из предложенных Еврокомиссией инвестиций в энергетику ЕС предназначены на реализацию проекта строительства газопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы в обход России, передает РИА "Новости".

Еврокомиссия рассчитывает на скорейшее одобрение Советом министров ЕС и Европарламентом своего предложения с тем, чтобы оно было вынесено на утверждение саммита ЕС в марте текущего года.

Обеспечение безопасности энергетических поставок было больным вопросом повестки дня ЕС со времени конфликта России и Грузии в Южной Осетии. Его актуальность усилилась из-за недавнего конфликта «Газпрома» и Украины, сообщает "Reutors".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что, согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство международного газопровода Nabucco, который станет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод
протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 12:35

17 января 2018, 11:55

17 января 2018, 11:19

17 января 2018, 11:17

17 января 2018, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей