28 января 2009, 15:30

"Адыгэ Хасэ" Адыгейска: не все чиновники Адыгеи выступают против создания единой Черкесии

Далеко не все чиновники республиканского и местных уровней будут против объединения "черкесских" регионов России в одну республику. Такой вывод сделал глава Адыгейского городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Алий Тлиап.

По словам Тлиапа, подтверждением этого является изъявление желания многими ответственными работниками администрации города Адыгейска и государственных служб принять активное участие в деятельности городского отделения по реализации этих целей и задач.

"Такое желание изъявили Аслан Джаримок, первый заместитель главы города, Адам Мугу, руководитель пенсионной службы города Адыгейска, Адам Гатагу, председатель спорткомитета, Мугдин Тлехас, руководитель архивной службы, Мурат Набоков, начальник Управления по земельным и имущественным отношениям и еще 20 работников администрации города", - сказал он.

Не секрет, прокомментировал глава организации, что идея объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии вызвала обеспокоенность некоторых чиновников республиканского уровня в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

В частности, напомнил он, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов высказался о нецелесообразности создания укрупненного субъекта РФ. Но желание значительного количества работников администрации города Адыгейска принимать активное участие в деятельности местного отделения "Адыгэ Хасэ", выступающего за создание единой Черкесии в составе РФ, является, возможно, показателем, что не все чиновники Адыгеи согласны с мнением своего президента. 
  
"Данная ситуация, - сказал Тлиап, - даёт также возможность предполагать, что начинается процесс включения муниципальных образований Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в мероприятия по форсированию объединительного процесса. А это, в свою очередь, выводит данный вопрос на новый уровень".

Отметим, что делегация "Адыгэ Хасэ" Адыгейска приняла участие в съезде черкесского народа, который прошел в столице Карачаево-Черкесии 23 ноября прошлого года. На нем было поддержано обращении черкесской молодежи о создании единой адыгской (черкесской) республики в составе РФ.

В декабре городским отделением было сделано заявление о поддержке решения делегатов  съезда черкесского народа и о "необходимости создания единой Республики Черкесия на территориях трех субъектов федерации: Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.         

"Адыгэ Хасэ" города Адыгейска также является одним из адыгских национальных общественных движений, направивших в свое время обращения в Госдуму РФ, президенту России и в Европарламент о признании геноцида адыгского (черкесского) народа во время Русско-Кавказской войны.

Кроме того, эта организация делала заявление о недопустимости празднования "450- летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства".

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение председателя "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбия Хапая, который убежден, что альтернативы объединению адыгов - нет.

Руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей