28 января 2009, 13:07

Из-за кризиса в Ставрополе резко сократились инвестиционные вложения

Из-за кризиса мировой финансовой системы в Ставрополе рост инвестиций, который в 2007 году был 37%, резко упал, и за 9 месяцев 2008 года составил только 2,1%.

Такие данные были приведены на первом в этом году заседании администрации краевого центра. "По инвестициям на одного жителя наш город потерял передовые позиции в Ставропольском крае, а также отстает от таких административных центров Южного федерального округа как Волгоград, Астрахань, Краснодар, Ростов", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии.

Вынужденное сворачивание экономической активности организаций и предприятий привело к росту как зарегистрированной, так и скрытой безработицы.

"Одновременно в конце прошлого года возросло количество обращений в Государственную инспекцию труда и органы прокуратуры по вопросам правомерности и соблюдения порядка увольнения работников", - сказал заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов.

Он отметил, что социально-экономическое развитие Ставрополя в течение последних лет по большинству показателей опережало среднекраевой уровень. "Объем инвестиций в расчете на одного жителя, темпы роста производства товаров и услуг, рост количества малого предпринимательства превышал средние показатели по краю", - сказал Курбатов.

По его словам, это оказало существенное воздействие на темпы роста заработной платы и определило высокую привлекательность работы в Ставрополе не только для горожан, но и для жителей других населенных пунктов. "И, несмотря на это, количество вакансий в Ставрополе в последние годы превышало количество зарегистрированных безработных. Уровень безработицы в Ставрополе был и остается ниже, чем в среднем по краю", - отметил чиновник.

В январе 2009 года администрация города Ставрополя совместно с Центром занятости населения провела срочную работу по формированию заявки на участие в программе по созданию временных рабочих мест в рамках организации общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения.

Теперь работодатели будут иметь возможность не сокращать работников, а оставлять их на производстве на подсобных работах. При этом работнику выплачивается минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей. Из них только 5% - 273 рубля в месяц заплатит работодатель из своих средств, а 95% с учетом социального налога будут компенсироваться работодателю в виде субсидий из средств федерального бюджета через службу занятости.

В настоящее время подготовлены предложения в краевую программу по созданию временных рабочих мест. Сейчас в нее вошли 12 организаций города с общим количеством 1566 рабочих мест, на что из средств федерального бюджета в первом квартале 2009 года будет выделено 24,5 миллионов рублей.

Однако, по словам Александра Курбатова, это далеко неполный список, поэтому администрация Ставрополя обратилась в краевое управление занятости с просьбой предусмотреть возможность увеличения количества временных рабочих мест для организаций города.

В настоящее время подготовлен проект целевой Программы по смягчению ситуации на рынке труда города Ставрополя в 2009 году.

В Программе предусмотрена организация временных и общественных работ, опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, содействие самозанятости населения путем выделения средств на организацию предпринимательской деятельности, регулярное проведение "Ярмарок вакансий" и других мероприятий.

Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться из средств федерального бюджета через службу занятости. Ее реализация позволит удержать рост безработицы на уровне не более 2,5%.

При условии выделения шести миллионов рублей из бюджета города на организацию общественных работ может быть создано ежемесячно на период с апреля по октябрь 2009 года около 200 новых рабочих мест. Это позволит провести работы по ремонту и благоустройству образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, благоустройству города.

Также администрация города планирует активно участвовать в программе капитального ремонта жилищного фонда за счет средств субсидии из федерального бюджета. Это даст возможность получения заказов для строительных организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а значит, сохранит рабочие места их работникам.

В четвертом квартале прошлого года еще 35 работодателей заявили о предполагаемом высвобождении 660 работников. Сокращают или собираются сокращать работников Концерн "Энергомера" и его предприятия, Управление налоговой службы по Ставропольскому краю, Крайтеплоэнерго, "Лукойл-Югнефтепродукт", "Аллерген" и другие предприятия.

В настоящее время остановлена работа ОАО "Стапри", работает в режиме неполной рабочей недели ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ", ОАО "Ставропольский инструментальный завод". Планируется ввести режим неполной рабочей недели в ЗАО "Монокристалл".

Александр Курбатов отметил, что эта информация касается наиболее крупных предприятий. Но падение покупательной способности, недоступность кредитов для многих строительных организаций и малого бизнеса уже сейчас приводит к выдавливанию работников из оптовой и розничной торговли, оставляет без заказов, а, следовательно, без работы строителей и их подрядчиков.

"И в дальнейшем эти процессы будут, к сожалению, усиливаться. По прогнозам специалистов в 2009 году возможно высвобождение дополнительно к обычным изменениям на рынке труда 13 тысяч работников, занятых в организациях города и у частных предпринимателей. Предполагается также миграционный приток трудоспособного населения", - пояснили в администрации.

Там также отметили, что сейчас 16 предприятий города, несмотря на кризис, продолжают реализацию инвестиционных проектов. Их выполнение позволит создать в 2009 году 660 новых рабочих мест.

Напомним, в Ставрополе при главе города также создан антикризисный штаб. В него вошли представители городской администрации, крупного, среднего и малого бизнеса, руководители предприятий и учреждений.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей