28 января 2009, 12:32

В Ингушетии на 31 января запланирован народный съезд республики

31 января в Ингушетии пройдет народный съезд республики. Представители оппозиции ранее заявили, что намерены поставить вопрос об отсрочке вступления в силу закона о местном самоуправлении.

В конце ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", Закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Руководитель оргкомитета по подготовке съезда Якуб Потиев сообщил, что в соответствии с законом республики о проведении съезда народа Ингушетии избраны его участники из всех населенных пунктов на сходах граждан. Также проведены собрания творческих коллективов и союзов, конференции общественных организаций республики, где были выбраны представители для участия в съезде.

"Всего по итогам проведенных мероприятий избрано 3323 представителя из всех населенных пунктов республики. Кроме того, согласно закону республики, автоматически представителями на съезде будут выступать 27 депутатов Народного собрания Ингушетии", - сказал Я. Потиев, которого цитирует "Интерфакс".

На съезде, как пишет "Коммерсант", представители оппозиции намерены поставить вопрос об отсрочке вступления в силу закона о местном самоуправлении, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов.

"Какой смысл принимать закон о местном самоуправлении, если до сих пор не могут вернуться в места своего постоянного проживания жители Пригородного района, если республика не имеет четких административных границ",- заявил 20 января один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

А на сайте "Ингушетия.орг" появился текст проекта резолюции, в котором также утверждается о невозможности принятия закона о местном самоуправлении, пока не будет решены проблемы беженцев из Пригородного района и статуса самого этого района (в Ингушетии считают, что этот район должны вернуть в состав республики).

Так, в проекте резолюции, которую должен принять съезд, народному собранию Ингушетии рекомендуется обратиться в Конституционный суд РФ о признании неконституционным федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" от 24 ноября 2008 года "в связи с нерешенностью вопросов разграничения ингушской территории".

Планируется, что в ходе съезда также будут обсуждены вопросы общественно-политической ситуации в республике и меры по борьбе с коррупцией.

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение парламенту республики принять необходимые меры для реализации в Ингушетии федерального закона о местном самоуправлении. Это означает необходимость определить границы республики: новой ингушской власти предстоит решать с властями соседних республик вопрос территориальной принадлежности Пригородного района (сейчас в составе РСО-Алания), ставший причиной затяжного ингушско-осетинского конфликта, а также смежных Сунженского и Малгобекского районов, по которым у Ингушетии до сих пор нет четких границ с Чечней.

В последний раз представители общественных организаций Ингушетии обратились к руководителям республики с призывом вернуть Пригородный район в административные границы Ингушетии в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии