28 января 2009, 11:18

Грузия отказала России в выдаче сержанта Глухова

Тбилиси не будет передавать России ушедшего из своей части в Южной Осетии сержанта Александра Глухова. Об этом сообщил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, вчера, 26 января, покинул часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы.

«Грузинская сторона будет защищать права российского военного и создаст для него все условия во время его нахождения в Грузии», - заявил министр иностранных дел Грузии.

По его словам, МИД Грузии обратился с просьбой к послу Швейцарии, исполняющему обязанности посла России, чтобы тот тоже проявил интерес к судьбе военного.

"Мы пригласили посла Швейцарии убедиться в том, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права", - цитирует Вашадзе ИА «Новости-Грузия».

Как отметил министр, «грузинская сторона связалась также с семьей военнослужащего и предложила ей переехать в Грузию во избежание давления со стороны российских властей».

«В случае возвращения этого парня сейчас в Россию, ему угрожает обвинение по статье в дезертирстве и измене родине, и его просто-напросто сгноят в тюрьме», – считает министр. При этом он утверждает, что младший сержант Глухов свободен в своих действиях и он хоть сегодня может вернуться на родину, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, МИД Грузии заявил, что намерен изучить заявление сержанта Глухова о вводе российских частей с тяжелой техникой в Южную Осетию задолго до августовских событий и направит все материалы в западные государства, а также в международные организации.

Напомним, что в интервью грузинским телекомпаниям Глухов заявил, что "войска перебросили в Грузию еще в июне». «Командиры нам говорили: вы едете, чтобы помогать народу против Грузии. Еще в июне месяце начали рыть окопы, блиндажи",— рассказал он.

Вчера, 27 января, МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси. В МВД Грузии сказали, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

Между тем, начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил «Коммерсанту» о подробностях побега Глухова.

26 января младший сержант Александр Глухов подошел к одному из грузинских полицейских постов у границы с Южной Осетией и сообщил, что сбежал из расположения своей части из-за невыносимых условий. Он попросил полицейских отвезти его в Тбилиси, потому что его "бьют, не кормят и он неделями не мылся". Полицейские привезли его в тбилисский "Макдоналдс" и накормили. "Он ел так, что стало ясно — голодал несколько дней",— заявил Утиашвили.

В российском Минобороны сообщения грузинских властей о перебежчике называют провокацией, утверждая, что сержант Глухов был похищен грузинскими спецслужбами. "Заявления, которые сделал Глухов, были сказаны либо под физическими, либо моральными угрозами",— отметил официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Глухов подвергается морально-психологической обработке и, не исключено, угрозам.

Как сообщили в пресс-службе сухопутных войск, Александр Глухов, призванный из города Сарапул (Удмуртия), проходил срочную службу и до демобилизации ему оставалось четыре месяца. Однако в 2008 году он обратился к командованию с просьбой оставить его служить по контракту.

Руководитель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что слышала об инциденте в Ахалгорском районе, но никакой информации как от российских, так и местных силовиков ей получить не удалось.

В организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" разделяют точку зрения о тяжелых условиях службы в Южной Осетии. По словам сопредседателя организации Эллы Поляковой, они поддерживают регулярную телефонную связь с солдатами, проходящими службу на территории Южной Осетии. Кроме того, в конце прошлого года была организована совместная поездка сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" и членов организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в Южную Осетию.

"Я убедилась в том, в каких ужасающих условиях находятся российские военнослужащие. Я разговаривала с ребятами, которые в декабре в горах живут в дырявой палатке. Тяжелые условия проживания описывают в своих рапортах на имя командующего 58-й армии и сами военнослужащие. Кроме того, в части распространено рукоприкладство со стороны офицеров",— утверждает госпожа Полякова.

Сотрудница правозащитного центра "Демос" Варвара Пахоменко сообщила, что российские солдаты "дежуря на блокпостах, извиняясь, просили сигареты, бензин, чтобы разогреть еду, или мобильные телефоны, чтобы позвонить домой". Также, по словам правозащитницы, "военные там еще и пили безбожно — район винодельческий, а пьянство, сами понимаете, провоцирует конфликты".

Напомним, что в ноябре 2008 года представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. На тот момент там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников. Происходило это несмотря на завершение их сроков службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей