28 января 2009, 10:24

Власти Северной Осетии наметили шаги по преодолению последствий кризиса

Меры по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса обсуждались вчера, 27 января, на заседании комиссии во Владикавказе, которую провел глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

На заседании с участием членов правительства и парламента, руководителей органов местной власти рассматривалось состояние дел на рынке труда, меры по поддержке предпринимательства и проведен анализ в сфере кредитно-финансового обращения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службы администрации Главы и Правительства Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, разработан план преодоления кризисных явлений - в документе сделан определенный акцент на мерах государственной поддержки промышленных производств, сельскохозяйственных предприятий, обозначены условия их доступности кредитных ресурсов.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что в условиях финансового кризиса руководителям предприятий и бизнес-структур придется на деле доказывать как свою профессиональную состоятельность, так и меры ответственности за судьбы людей, которые работают в коллективах.

"Если идти по пути сокращения штатов, объясняя это исключительно экономией финансовых средств, то это примитивный и далеко не лучший вариант, - убежден Таймураз Мамсуров. - Предприятия, которые смогут выжить в условиях кризиса, продемонстрируют свою состоятельность и на деле докажут, что они способны преобразить экономику республики".

С начала финансового кризиса в республиканский комитет занятости поступили сведения от 50 предприятий о планируемых изменениях, связанных с высвобождением численности рабочих. Наряду с сокращением численности работающих на одних производствах, на других наблюдаются негативные явления, связанные с вынужденными отпусками и неполным рабочим днем. Положение дел с занятостью усугубляется тем, что за три месяца с 1345 до 447 сократилось и число вакансий, предлагаемых комитетом.

Как отметила председатель комитета занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова, разработана и направлена в федеральный центр программа, которая будет способствовать разрешению возникшей ситуации.

"За основу взяты три направления - это опережающая переподготовка и стажировка по ряду специальностей, организация общественных работ с привлечение не только взрослых, а также и подростков от 14 до 18 лет, и поддержка предпринимательских структур, которые в процессе деятельности создают дополнительные рабочие места", - пояснила Лариса Каболова.

В соответствии с разработанной программой, 1365 человек предстоит пройти опережающую подготовку и стажировку, на общественные работы, связанные с уборкой территорий населенных пунктов и озеленением, могут быть привлечены 8 750 человек. Для финансирования мер занятости населения необходимо финансирование в размере 281 млн. рублей - предполагается, что 181 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета и 100 млн. рублей - за счет средств бюджета Северной Осетии, уточнила Лариса Каболова.

Определенное напряжение на рынке труда может возникнуть летом 2009 года, когда высшие и средне-специальные учебные заведения и профессиональные училища окончат около 11 тысяч молодых людей, и в службе занятости считают логичным заблаговременно направить часть будущих дипломированных специалистов на стажировку.

Что касается сектора кредитно-финансового обращения, ситуация здесь стабильная, считает председатель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова. По ее сведениям, имеет место рост заявок на получение кредитов со стороны предпринимательских структур, и за последние два месяца увеличились вклады населения - на 6,4 % увеличились вклады в рублях, и на 51% - в иностранной валюте. Ставка кредита для физических лиц варьируется от 16 до 35%, а для юридических лиц - от 17 до 28%.

"Пристальное внимание уделяется по выдаче так называемых рискованных кредитов, и ситуация в каждом конкретном случае тщательно изучается, - сказала Ирина Дзиова. - Нельзя допустить того, чтобы пострадали интересы добросовестных клиентов банка".

По мнению председателя Национального банка, основанного на полномасштабном анализе, ситуация в банковской сфере радикально и в лучшую сторону отличается от той, что складывается в период после дефолта 1998 года.

"Ни один банк, действующий на территории республики, не показывает признаков банкротства, - заявила Ирина Дзиова. - Также нет кризиса ликвидности, о котором часто говорится. Фактически не было ни одного дня, чтобы банки не смогли выдать наличных денег. Нет сокращений среди работников банковского сектора".

Председатель Национального банка считает важным осуществление совместных шагов с правительством республики в части определения перечня основных предприятий, для которых будет возможность получить кредит по сниженной ставке.

По данным председателя комитета Северной Осетии по сопровождению инвестиционных проектов и развитию предпринимательства Марата Мрикаева, 18 050 человек задействовано в этой сфере или 14% от общего количества занятого населения. Формируются необходимые условия, как на законодательном уровне, так и на уровне органов исполнительной власти, которые позволят увеличить на 4 500 количества граждан, вовлеченных в предпринимательство.

Среди предпринятых мер - программа по развитию предпринимательства на период с 2009 по 2012 годы, предусматривающая снижение налоговой нагрузки, повышение доступности к кредитам, предоставление помещений и земельных участков. В 2008 году представители малого бизнеса на правах аренды использовали около 14 000 квадратных метров площади, находящейся в федеральной, республиканской и муниципальной собственности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", органами исполнительной власти осуществляется мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии - данная мера является одним из элементов комплексного плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Сформирован перечень предприятий Северной Осетии, которые по специфике производственной деятельности могут получить государственную поддержку - соответствующие документы направлены в министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

Напомним, что руководство Северной Осетии в процессе преодоления кризиса делает ставку на развитие малого бизнеса. По словам Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, малый бизнес является средством спасения во время экономического кризиса.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей