28 января 2009, 01:00

Саакашвили призвал соотечественников к участию в возрождении Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал соотечественников, которые в поисках работы отправились за рубеж, вернуться на родину и принять участие в возрождении страны. Причем, по его словам, пока в стране экономический кризис не наблюдается.

Это уже не первое заявление Саакашвили об отсутствии кризисных явлений в Грузии. 23 января в прямом телеэфире он заявил, что от экономического кризиса Грузия пострадала меньше других стран, хотя борьбу с кризисом и безработицей назвал приоритетной для своего правительства на данный момент.

"На фоне того, что происходит сегодня мире, самая большая перспектива у вас в Грузии", - заявил Саакашвили 27 января на открытии аджарского регионального офиса ТВС-банка в Аджарии, передает "Интерфакс".

По словам Саакашвили, в Грузии есть замедление экономического развития, "но пока в стране экономический кризис не наблюдается и мы должны сделать все для предотвращения этого кризиса".

Президент уверен, передает сайт "Наша Абхазия", что при поддержке правительства Грузии и государственных инвестиций скоро все проблемы решатся. По его словам, "сейчас нельзя опускать руки и ныть из-за проблем".

"Стабильность государственного функционирования и государственные пакеты дадут возможность решить все проблемы и одолеть все трудности", - заявил Михаил Саакашвили, по словам которого правительство Грузии не откажется от курса на сохранение стабильности в стране.

При этом он назвал три главные цели действий правительства: партнерство с бизнесом, сдерживание негативного социального фона и финансирование бюджета, и политическая стабильность. По его словам, в 2013 году, к концу его второго президентского срока, Тбилиси станет успешной столицей Грузии, Батуми - самым развитым и богатым городом на Черноморском побережье, а Кутаиси, который называют второй столицей - "городом успешного народа, где проблемы будут решены".

Обращаясь к соотечественникам, проживающим за рубежом, президент Грузии напомнил, что их место на Родине, призвал вернуться и вложить свое образование и инвестиции в Грузию.

Отметим, что еще в ноябре прошлого года глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию также ожидает очень трудный период. По его словам, в Грузию сократился приток иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако, выйти из положения, по мнению премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

Комментируя же итоги Брюссельской конференции стран доноров, на которой было принято указанное Мгалоблишвили решение, грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили высказал озабоченность, что за три года государство наберет, таким образом, около 5 млрд. долларов внешнего долга, что составляет более половины ВВП Грузии. Между тем, инфляционные процессы в Грузии продолжаются, и как считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты, в стране возрастает вероятность социальных бунтов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей