Фото с сайта www.russianamerica.com

27 января 2009, 23:59

ПЦ "Мемориал": в 2008 году в Чечне бесследно исчезло 13 человек

42 человека похищено в Чечне в 2008 году, из них 13 бесследно исчезло. Таковы  уточнённые данные мониторинга Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", которые сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Совета организации Дмитрий Грушкин.

"Мемориалу" известно, что 20 человек из 42-х похищенных в 2008 году были освобождены или выкуплены, а четверо найдены убитыми. Ещё пятеро обнаружены в местах предварительного заключения в качестве подозреваемых в совершении преступлений.

Количество похищений в 2008 увеличилось по сравнению с предыдущим 2007 годом. Тогда, по данным ПЦ "Мемориал", было похищено 35 человек. Более того, уже в текущем 2009 году, по данным мониторинга правозащитников, похищено пять человек. Из них трое освобождены или выкуплены, судьба двоих неизвестна.

Рост числа похищений приходится на конец 2008 – начало 2009 гг. Это, по словам Грушкина, традиционно для данного времени года: "Когда кончается "зелёнка" (т. е., когда осенью опадают листья с деревьев и боевикам становится сложнее прятаться в лесах, – прим. "Кавказского узла"), активизируется работа силовых структур по выявлению членов незаконных вооружённых формирований (НВФ)".

Но есть и другая возможная причина. "После того, как в 2008 году фактически исчезли последние "альтернативные" силовые структуры, в частности батальоны "Восток" и "Запад", а федеральные силовые ведомства имеют слабое влияние в Чечне в настоящее время - усилилось влияние республиканских правоохранительных органов. Весьма вероятно, что рост похищений – это "перегибы" местных силовых структур, получивших абсолютную власть", - комментирует Дмитрий Грушкин.

"Судя по фактам, которыми обладает ПЦ "Мемориал", именно эти структуры и совершают похищения, - уверяет правозащитник. – Хотя, точно мы не знаем, ведь похитители приходят практически без опознавательных знаков. Но, например, у нас есть сведения, что одно из похищений в январе этого года совершили люди с нашивками полка патрульно-постовой службы милиции".

Похищенные, как правило, имели в прошлом прямое, либо опосредованное отношение к НВФ, либо являются родственниками боевиков, отмечает Грушкин.

Собеседник добавил, что "Мемориал" не обладает всей достоверной информацией, так как его мониторинг не охватывает всю территорию Чечни. Поэтому, вполне возможно, что "пропадает" больше людей, чем становится известно правозащитной организации.

"Кавказский узел" уже писал о случаях похищения жителей Чечни в текущем году. 19 января стало известно о факте похищения еще в начале января 24-летнего жителя Гудермеса. Салмана Мутаева похитили трое неизвестных лиц в камуфляжной форме и масках. Как утверждает его мать, похитители, угрожая физической расправой, затолкали ее сына в автомашину «Жигули» и увезли в неизвестном направлении.

13 января в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района неизвестные люди в белых маскхалатах похитили из своего дома 23-летнего местного жителя Заурбека Тагирова. Юношу жестоко избили на глазах его родных, после чего усадили в автомашину и увезли в неизвестном направлении. Родственники считают, что к этому преступлению причастны сотрудники Курчалойского райотдела милиции.

За период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек. По-прежнему актуальной проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

В целом же, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей