27 января 2009, 23:40

Два жителя Хабаровска осуждены за убийство гражданина Азербайджана на почве расизма

Хабаровский краевой суд приговорил двоих жителей краевого центра, обвинявшихся в убийстве на почве национальной ненависти гражданина Азербайджана, к 14 годам колонии строгого режима для каждого.

Отметим, что в 2008 году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на азербайджанцев в России. Мотивами этих преступлений была признана межнациональная рознь.

По данным следствия, 23 марта прошлого года осужденные в Хабаровске, испытывая ненависть к представителям кавказской национальности, договорились совершить убийство. "В этот же день на автодороге они остановили автомобиль, которым управлял гражданин Азербайджана и попросили подвести за деньги", - отметил представитель прокуратуры Хабаровского края "Интерфаксу".

26-летний Александр Шемелин и 31-летний Дмитрий Папонов решили напасть на первого попавшегося незнакомца с ярко выраженной кавказской внешностью, пишет газета "Газета". Мужчинам не пришлось долго "голосовать" на проезжей части, и уже через пять минут около них притормозил "Ниссан", водителем которого оказался житель Азербайджана Расий Шахвердиев. Ничего не подозревающий водитель посадил к себе в салон двух попутчиков и согласился их подвезти.

Как только машина подъехала к назначенному месту, Папонов и Шемелин убили ножом Шахвердиева, нанеся ему 24 раны. Водитель скончался прямо в салоне автомобиля до приезда милиции и скорой помощи, которую вызвали обратившие внимание на происходящее в машине прохожие.

Преступники попытались скрыться с места происшествия, но были задержаны по горячим следам. Подсудимые своей вины не признали и категорически отрицали расовый подтекст преступления, отмечает издание. Тем не менее, суд согласился с доводами прокурора и приговорил обвиняемых к длительным срокам лишения свободы.

В ходе предварительного расследования обвиняемые признали себя виновными и рассказали, что ненавидят кавказцев за то, что они "ведут себя нагло по отношению к русским", поэтому хотели "очистить город от лиц кавказской национальности". На жестком диске принадлежащей Шемелину видеокамеры следователи обнаружили множество материалов националистического, расового и фашистского характера, обвиняемый также сообщил, что когда-то входил в сообщество хабаровских скинхедов. Некоторые из свидетелей сообщили, что Шемелин и Папонов часто открыто выражали свою ненависть к кавказцам и иногда предлагали убивать их, пишет газета "Коммерсант" (Хабаровский выпуск), отмечая, что в суде подсудимые утверждали, что оговорили себя под давлением следствия.

Это первый в истории Хабаровского края приговор за преступление на почве расизма, подчеркивает NEWSru.com.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы предварительные данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Помимо Москвы (51 убитый и 175 раненых) и Петербурга (15 убитых, 37 раненых), инциденты отмечены еще в 39 регионах страны. Помимо двух столиц, лидерство по размаху насилия в 2008 г. удерживают Екатеринбург (4 убитых, 15 раненых), Воронеж (2 убитых, 17 раненых), Нижний Новгород (2 убитых, 13 раненых) и Пенза (14 раненых). Из статистики исключены регионы Северного Кавказа, отмечают составители сводных данных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей