27 января 2009, 23:00

Сержант Глухов собирается остаться в Грузии

Сержант Александр Глухов подтвердил факт своего дезертирства из российской армии. Между тем, Минобороны РФ требует вернуть его в Россию и заявляет, что солдату, возможно, угрожают.

Ранее сообщалось, что Глухов, который служил в Ахалгори, 26 января покинул часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий в российской армии.

«Я планирую остаться жить в Грузии. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», - приводит слова Глухова Reuters.

В сообщении агентства уточняется, что корреспондент общался с дезертиром в закусочной McDonalds в центре Тбилиси. Во время беседы Глухова с журналистом в ресторане присутствовали представители МВД Грузии.

Грузинская сторона обещает сержанту защиту. «Права и свободы военнослужащего будут полностью защищены. Ему уже была дана возможность поговорить по телефону с родителями. МИД Грузии обращается к его родителям с просьбой приехать и повидаться с сыном. Все необходимые условия для встречи обеспечит грузинская сторона», — цитирует заявление МИД Грузии "Грузия Online".

Минобороны РФ в свою очередь потребовало от Тбилиси немедленно вернуть российского военнослужащего. По мнению российской стороны, военнослужащий подвергается в Грузии морально-психологической обработке и, не исключено, угрозам. Об этом заявил помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков.

«Об этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа прошлого года в составе своего мотострелкового подразделения. В то же время в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» в закрытом помещении российский военнослужащий заявил, что якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года, что не соответствует действительности», - цитирует Конашенкова РИА «Новости».

По словам Конашенкова, младший сержант проходил службу по призыву, к исполнению своих обязанностей относился добросовестно, прослужил больше года, ему оставалось служить еще четыре месяца. «В прошлом году военнослужащий обращался к командованию с просьбой о продлении дальнейшей службы по контракту», - сказал военный.

В Минобороны РФ также сообщили, что военнослужащий Александр Глухов призывался из Удмуртии осенью 2007 года.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о беженцах из Грузии, просивших убежище в России. Так, в октябре прошлого года года транзитом через Абхазию в Россию было отправлено семь граждан Грузии русской национальности, вынужденных покинуть свои дома из-за притеснений со стороны правоохранительных органов и местных жителей.

Между тем, 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации этой правозащитной организации, на тот момент там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников. Происходило это несмотря на завершение их сроков службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей