27 января 2009, 23:00

Сержант Глухов собирается остаться в Грузии

Сержант Александр Глухов подтвердил факт своего дезертирства из российской армии. Между тем, Минобороны РФ требует вернуть его в Россию и заявляет, что солдату, возможно, угрожают.

Ранее сообщалось, что Глухов, который служил в Ахалгори, 26 января покинул часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий в российской армии.

«Я планирую остаться жить в Грузии. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», - приводит слова Глухова Reuters.

В сообщении агентства уточняется, что корреспондент общался с дезертиром в закусочной McDonalds в центре Тбилиси. Во время беседы Глухова с журналистом в ресторане присутствовали представители МВД Грузии.

Грузинская сторона обещает сержанту защиту. «Права и свободы военнослужащего будут полностью защищены. Ему уже была дана возможность поговорить по телефону с родителями. МИД Грузии обращается к его родителям с просьбой приехать и повидаться с сыном. Все необходимые условия для встречи обеспечит грузинская сторона», — цитирует заявление МИД Грузии "Грузия Online".

Минобороны РФ в свою очередь потребовало от Тбилиси немедленно вернуть российского военнослужащего. По мнению российской стороны, военнослужащий подвергается в Грузии морально-психологической обработке и, не исключено, угрозам. Об этом заявил помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков.

«Об этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа прошлого года в составе своего мотострелкового подразделения. В то же время в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» в закрытом помещении российский военнослужащий заявил, что якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года, что не соответствует действительности», - цитирует Конашенкова РИА «Новости».

По словам Конашенкова, младший сержант проходил службу по призыву, к исполнению своих обязанностей относился добросовестно, прослужил больше года, ему оставалось служить еще четыре месяца. «В прошлом году военнослужащий обращался к командованию с просьбой о продлении дальнейшей службы по контракту», - сказал военный.

В Минобороны РФ также сообщили, что военнослужащий Александр Глухов призывался из Удмуртии осенью 2007 года.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о беженцах из Грузии, просивших убежище в России. Так, в октябре прошлого года года транзитом через Абхазию в Россию было отправлено семь граждан Грузии русской национальности, вынужденных покинуть свои дома из-за притеснений со стороны правоохранительных органов и местных жителей.

Между тем, 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации этой правозащитной организации, на тот момент там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников. Происходило это несмотря на завершение их сроков службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей