27 января 2009, 22:55

Арестованный в Кабардино-Балкарии предполагаемый участник нападения на Нальчик числился среди погибших

Задержанный 30 декабря прошлого года в Кабардино-Балкарии житель поселка Залукокоаже, которого правоохранительные органы подозревают в участии в событиях 13 октября 2005 года, в течение трех лет числился среди погибших участников нападения на Нальчик.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных  источников, речь идет о Мурате Карданове, 33-х лет, который все это время числился среди погибших.

Так, в обвинительном заключении по уголовному делу по факту нападения на Нальчик  дается ссылка на показания матери задержанного, Лидии Кардановой, согласно которым. "Мурат 12.10.2005 года "ушел из дома, и с этого дня о его местонахождении ничего не было известно. 19.10.2005 года, на сходе села глава администрации сообщил, что Карданов М.А. погиб при событиях 13.10.2005".

Труп Карданова Мурата в материалах дела значился под номером 82. Как следует из материалов обвинительного заключения, впоследствии у матери Карданова был взят анализ на проведение генетической экспертизы. Экспертиза показала, что труп с долей вероятности 99,9999% принадлежит Карданову Мурату.

В настоящее время Мурат Карданов содержится в СИЗО Нальчика. Против него возбуждено уголовное дело по факту оказания  сопротивления сотрудникам милиции. Адвокат Карданова Султан Аталиков от комментариев по поводу "воскресения" Мурата Карданова из мертвых категорически отказался.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", предполагаемый боевик был задержан в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников вооруженного нападения на Нальчик в октябре 2005 года органами ФСБ и МВД. В процессе санкционированного осмотра его домовладения были обнаружены инструкции по минно-взрывному делу, тактике действий спецподразделений и материалы религиозно-экстремистского содержания, говорилось в сообщении единого информационного центра правоохранительных структур республики от 30 декабря 2008 года.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. До сих пор неопознанными считались три трупа. 

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства и т.д. Процесс по делу продолжится в феврале.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей