27 января 2009, 22:00

Политики по-разному оценивают решение ПАСЕ о нелишении Армении права голоса

Совет Европы не является полицейским органом, но тот факт, что за происходящими в Армении процессами осуществляется мониторинг, это уже само по себе является значительным ударом по имиджу Армении. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил бывший руководитель парламентской делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ованес Игитян.

Комментируя решение ПАСЕ о том, чтобы не лишать армянскую делегацию права голоса, Игитян заметил, что не надо связывать надежду на применение наказаний с этой организацией: "Совет Европы, прежде всего, бьет словом и буквой, когда принимаемые заявления и документы воздействуют на имидж той или иной страны".

По его словам, независимо от того, как будут власти представлять произошедшее 27 января в ПАСЕ, озабоченность ПАСЕ относительно ситуации в Армении, которая нашла свое место в апрельской резолюции прошлого года N1609, осталась прежней. Фактически, единственной положительной стороной, по мнению комитета по мониторингу ПАСЕ, явилось освобождение более 20-ти заключенных и проявленная властями Армении политическая воля по изменению статей Уголовного кодекса 225 и 300.

"Однако хорошо известно, что только двое из 16-ти выпущенных на свободу были политическими заключенными, то есть не решен вопрос с освобождением людей, которые находятся в тюрьмах за свои политические убеждения. Выпустить грабителей, вместо людей, которые лишены свободы за свои политические убеждения, - это маленькая хитрость, маленькая афера и армянским властям кажется, что никто об этом не догадывается",- заявил Ованес Игитян.

Относительно предстоящего изменения статей 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения (225 статья - организация массовых беспорядков, 300 - узурпация и попытка насильственного свержения власти), Ованес Игитян заметил, что здесь речь идет не о возможности разного трактования этих статей, как это хочет представить власть, а речь идет о том, что обвиняемые  в организации и попытке захвата власти насильственным путем не имеют никакого отношения к инкриминированным им преступлениям и вообще "к этим сфабрикованным против них сфальсифицированным делам".

Ованес Игитян не исключил, что позиция ПАСЕ может "развязать руки" армянским властям в плане еще большего ужесточения отношения к оппозиции и к участникам массовых акций протеста. Вместе с тем, он заметил, что ни одна из существующих проблем так и не была решена и на все поставленные обществом вопросы, ответов до сих пор нет. "Резолюции 1609 и 1620 никто не отменял и они остаются в силе",- напомнил бывший глава армянской делегации в ПАСЕ.

Координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян выразил пессимизм по поводу выполнения Арменией до апреля требований ПАСЕ. "Я уверен, и мы предупредили структуры Совета Европы о том, что власти Армении осуществляют политику оттягивания решений и делают все для того, чтобы как можно дольше содержать людей в тюрьмах. Нельзя доверять обещаниям армянских властей",- заявил Левон Зурабян.

По его убеждению, единственной возможностью было и остается оказание давления на власти, так как все, чего до сих пор удалось достигнуть, было достигнуто исключительно благодаря давлению на власти: "Если бы не протесты, то этих людей содержали бы в тюрьмах 15-20 лет".

По словам Левона Зурабяна, основную информацию и выводы о ситуации в Армении депутаты ПАСЕ делают на основе представленных содокладчиками материалов. Мнение подавляющего большинства связано с оценками, озвученными содокладчиками. "Именно здесь авторитет Совета Европы находится под ударом, так как содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ по Армении Прескотт и Коломбье, по нашему глубокому убеждению, представили одностороннюю и не соответствующую действительности информацию",- заключил представитель АНК.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян заявил журналистам, что подобные обсуждения нужны, в первую очередь, самой Армении, а не Европе. "Нет победителей и побежденных. Мне не нравится такая постановка вопроса", - заявил он.

Относительно того, что активисты оппозиции продолжают находиться в тюрьмах, Давид Арутюнян ответил: "Не все вопросы решаются одним разом". Он выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем будут осуществлены обещанные властями Армении законодательные изменения.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил журналистам, что в отличие от некоторых деятелей оппозиции, власти не мечтали одержать победу над оппозицией любой ценой: "Как представитель власти, скажу, что это победа не власти и, тем более, не поражение оппозиции, это победа будущего Армении, ибо здесь не может быть победы над своими. Если оппозиционеры думают над тем, как сделать, чтобы армянская власть постоянно находилась бы в тяжелом положении, то у властей иная задача - сделать страну более объединенной, сплоченной и демократической".

Относительно того, почему в течение одного месяца содокладчики ПАСЕ изменили некоторые формулировки в своем докладе и в частности изъяли формулировку о наличии в Армении политических заключенных, представитель РПА заверил, что армянские власти дают обещания лишь народу, а не европейским структурам "и не пойдут ни на какие сделки ни с какими структурами".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня на утренней сессии Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение о том, чтобы не лишать делегацию Армении права голоса. Ассамблея проголосовала большинством голосов за то, чтобы оставить армянской делегации право голоса. ПАСЕ приняла резолюцию 1643 о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620. Для выполнения своих требований ПАСЕ предоставила Армении время до апреля. За принятие резолюции проголосовал 141 член ассамблеи, против - 3, пятеро воздержались от голосования.

В докладе ПАСЕ о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620 о функционировании демократических институтов говорится о том, инициатива Национального Собрания Армении по внесению изменений в статьи 300 и 225 Уголовного кодекса свидетельствует о приверженности властей Армении выполнять требования ПАСЕ, и на нынешнем этапе комитет по мониторингу ПАСЕ рекомендует не приостанавливать полномочия армянской делегации, а рекомендует продолжить мониторинг и проследить за участью заключенных лиц.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что существуют веские основания полагать, что обвинения против большого числа лиц, особенно тех, которые были обвинены по статьям 225 и 300 УК, а также лиц, обвиненных лишь на основании показаний сотрудников полиции, были политически мотивированы. В докладе отмечается, что нерешенные вопросы относительно пересмотра статей 300 и 225 УК потребуют незамедлительного проявления политической воли, и необходимо установить предельные сроки для этой работы и изучить прогресс этой работы в апреле.

Напомним, что мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании 26 января смягчила свою позицию и предложила не лишать делегацию Армении права голоса. На заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ содокладчики по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье представили результаты их последнего визита в Армению. Они отметили, что в вопросе выполнения требований резолюций 1609 и 1620 Армения медленно, но продвигается вперед.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждала выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года. В этих резолюциях закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам».

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей