27 января 2009, 20:29

В Ростовской области стажируются председатели территориальных избиркомов Чечни

26 января в Ростовскую область прибыла делегация от избирательной комиссии Чеченской Республики. Цель приезда - изучение опыта организации избирательного процесса при проведении муниципальных выборов. В октябре 2009 года в Чечне пройдут первые в истории республики муниципальные выборы.

Делегация состоит из 12 человек - заместителя председателя Избирательной комиссии Чеченской Республики Аллу Каримова, секретаря Избирательной комиссии Чеченской Республики Ала Вахитова и девяти председателей территориальных избирательных комиссий.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов, еще в 2001 году избирательная комиссия Ростовской области оказала помощь, предоставив оборудование для проведения выборов Президента России на территории Чеченской Республики.

В 2005 году при подготовке первых выборов парламента Чечни по просьбе тогдашнего президента республики Алу Алханова и избирательной комиссии Чеченской Республики избирательная комиссия Ростовской области на базе облизбиркома и территориальных избирательных комиссий провела стажировка председателей окружных избирательных комиссий по выборам парламента Чеченской республики.

13 января 2009 года председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов и председатель избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов подписали соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения муниципальных выборов в Чеченской Республике, которые пройдут в октябре 2009 года.

Как считает Сергей Юсов, Ростовская область, вступив в муниципальную реформу в числе первых, накопила опыт, который будет полезен Чеченской Республике, которой предстоит сделать этот важный шаг осенью текущего года. Проведение муниципальных выборов играет важную роль в процессе закрепления Чеченской Республики в конституционном поле России.

Алу Каримов, заместитель председателя избиркома Чечини, сказал корреспонденту "Кавказского узла": "У нас в республике уже есть практически все структуры государственной власти, осталось сформировать органы местного самоуправления. Мы подумали, какой бы опыт был нам интересен. И заключили соглашение с Ростовским облизбиркомом. Мы решили посмотреть, что же на самом деле происходит на местах".

Представители избиркома Чеченской Республики побывают в избирательных комиссиях Азовского, Неклиновского Зерноградского районов, городов Азова и Зернограда, где познакомятся с практической стороной избирательного процесса.

Напомним, что прошедшие 12 октября 2008 года на территории Чечни выборы депутатов парламента ЧР вызывали у независимых наблюдателей скептическое отношение как к работе избиркомов, так и к результатам выборов в целом. Объявленные результаты выборов - более 95 процентов принявших участие в голосовании избирателей и 88,4 процента поддержавших "Единую Россию".

Впрочем, срок полномочий предыдущего состава избирательной комиссии Чечни истек 9 декабря минувшего года. В связи с этим, еще 27 ноября в установленном законом порядке президент и парламент республики назначили 12 новых членов комиссии.

В состав нового избиркома Чечни были включены четыре представителя региональных отделений политических партий, а также по одному представителю от ЦИК России и Чечни. Новыми членами ЦИК республики стали Магомадов, представляющий региональное отделение КПРФ, Цуруев, руководитель отделения партии "Яблоко", Гайрбеков, - партия "Патриоты России" и представитель местного отделения ЛДПР Саралиев. Представителем ЦИК России в чеченском избиркоме стал Каримов, от республиканской избирательной комиссии был утвержден Дурсиев.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей