27 января 2009, 19:53

К Олимпиаде в Сочи на железнодорожную инфраструктуру потратят 45 млрд. рублей

К Олимпиаде-2014 в Сочи на инвестиции в железнодорожную инфраструктуру на Черноморском побережье в 2009 году будет потрачено 45 млрд. рублей. Об этом заявил начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Голоскоков.

По его словам, несмотря на экономический кризис, сумма инвестиций на эти цели может быть откорректирована в сторону увеличения. В 2008 году в инфраструктуру СКЖД было вложено 29,1 млрд. рублей, это наибольший показатель за последние несколько лет.

В первую очередь, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 будут построенны вторые пути на побережье от Туапсе до Адлера. Кроме того, будет реконструирован вокзальный комплекс, созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

Как заявил Владимир Голоскоков, будет построен также грузовой двор «Сочинский» и грузовой двор «Россельхозакадемия» (его первая очередь была сдана в эксплуатацию в декабре прошлого года). Введение в строй грузовых дворов позволит принимать до 20 млн т грузов в год, что обеспечит работу олимпийских строек. 

Накануне Олимпиады также будет обновлен подвижной состав, сокращено время проезда на участке Москва-Адлер.

Общий объем инвестиций в СКЖД на 5 лет, по предварительным расчетам, составит более 250 млрд. рублей.

Напомним, что ОАО "РЖД" утвердило план инвестиций Северо-Кавказской железной дороги на 2009 год. Общая сумма - почти в шесть раз больше, чем в 2006 году.  В 2006 году в СКЖД было инвестировано 6 млрд рублей, в 2007 - 19 млрд. В этом году планируется инвестировать 26 млрд.

В декабре 2007 года Северо-Кавказская железная дорога завершила строительство первой очереди грузового терминала в районе станции Крымская Краснодарского края, который поможет справиться с грузопотоком в ходе строительства спортивных объектов для Олимпиады в Сочи.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей