27 января 2009, 10:21

Суд оставил под стражей подозреваемого в убийстве Руслана Ямадаева

Вчера, 26 января, Мосгорсуд отклонил ходатайство об освобождении из-под стражи Аслана Дилиева, бывшего военнослужащего батальона "Восток" и внештатного советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Дилиев обвиняется в убийстве чеченского бизнесмена Шидаева и проверяется на причастность к убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

Напомним, что Дилиев был задержан 10 декабря 2008 года в Москве, где проживал в ведомственном доме Минобороны.

31-летний Аслан Дилиев обвиняется в убийстве в мае 2006 года в Москве чеченского бизнесмена Мустафы Шидаева. Следствие утверждает, что обвиняемый выпустил в него четыре пули из пистолета, после чего скрылся. Дилиев сейчас находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Однако особый интерес СМИ к персоне Дилиева вызывает его проверка на причастность к убийству Руслана Ямадаева, произошедшему 24 сентября 2008 года в центре Москвы, неподалеку от Дома правительства РФ. Ямадаев был застрелен, когда он вел свой автомобиль Mercedes. Находившийся вместе с ним в машине бывший комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был ранен.

В ходе расследования выяснилось, что Дилиев с января 2006 года служил по контракту в спецбатальоне «Восток», которым командовал Герой России Сулим Ямадаев. При этом, по данным следствия, большую часть времени Дилиев проводил не в Чечне, а в Москве, выполняя «деликатные» поручения Ямадаева, пишет газета «Коммерсант».

Но после конфликта братьев Ямадаевых и президента Чечни Рамзана Кадырова ушел из «Востока» и выступил в республиканских СМИ с разоблачениями бывшего командира Сулима Ямадаева. Затем Дилиева назначили советником чеченского президента по координации деятельности силовиков в Веденском районе республики. По данным источников газеты, эта должность помогла ему избежать кровной мести со стороны многочисленных родственников Мустафы Шидаева.

Следствие не исключает, что стремясь заслужить доверии новых командиров, Дилиев мог принять участие в покушении на Руслана Ямадаева.

Впрочем, у Дилиева, как отмечает газета, есть алиби. В момент, когда произошло убийство Ямадаева, советник президента Чечни находился в аэропорту. Сейчас следствие ждет данные с камер видеонаблюдения.

Защита подозреваемого отрицает причастность Дилиева как к смертям Мустафы Шидаева, так и Руслана Ямадаева. При этом адвокат Цакаев подробно обсуждать дело своего клиента отказался, сославшись на тайну следствия.

Ранее брат Руслана Ямадаева Иса заявил, что после убийства брата первые подозрения семьи пали именно на Аслана Дилиева. По словам Исы Ямадаева, следствие также подозревает Дилиева в убийстве двух девушек, поддерживавших тесные отношения с одним из депутатов Госдумы.

Кроме того, есть данные о возможной причастности задержанного к убийству Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Муцаев был застрелен в Москве в октябре 2007 года.

Напомним, что вскоре после убийства Руслана Ямадева появилась версия, что за преступлением может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров. Однако бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев заявил, что не верит в причастность президента Чечни к убийству его старшего брата. По его мнению, за убийством могут стоять люди, знающие о конфликте Ямадаевых с Кадыровым и решившие "столкнуть" их друг с другом.

Сам С.Ямадаев ранее был обвинен в похищении и убийстве предпринимателя и объявлен в федеральный розыск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей