27 января 2009, 17:10

В Армении растет число безработных

В Армении вследствие массовых увольнений, вызванных мировым финансовым кризисом, зафиксирован рост безработицы. По данным на 20 января было сокращено 414 человек, 1603 получили уведомление о сокращении и еще 1069 были освобождены с работы по собственному желанию или в связи с истечением срока действия трудового договора. Об этом сообщила начальник Агентства государственной службы занятости при Министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян.

По ее словам, согласно прогнозам руководимого ею ведомства, в феврале-марте текущего года работу могут потерять еще 500-1000 человек. Наиболее высокий показатель безработицы зафиксирован в Лорийской и Сюникской областях, в связи с сокращением темпов производства в горнодобывающей промышленности.

Ранее со ссылкой на С.Арутюнян сообщалось, что в 2009 году запланированы мероприятия по трудоустройству населения, которые позволят снизить угрозу резкого повышения уровня безработицы. Так, по распоряжению правительства намечена десятикратная активизация работ по трудоустройству населения страны. В частности, находится на стадии обсуждения проект изменений в закон "О занятости и социальной защищенности населения Армении", Стратегическая программа по занятости, а также Программа развития малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в начале октября 2008 года обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство.

В Агентство уже обратились в три горнодобывающих комбината - Агаракский, Алавердинский и Капанский, а также Ереванский научно-технический центр. В заявках этих предприятий сообщается, что в связи с экономическим кризисом возможно сокращение персонала предприятий на 1655 человек.

Временно, до 1 февраля 2009 года, прекратил работу крупнейший в Армении химический завод - "Наирит", который специализируется на производстве хлопренового каучука. На предприятии работает 2,5 тысячи сотрудников. Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом.

Руководство химического комплекса "Ванадзор-Химпром" отправило в вынужденный отпуск 350 сотрудников завода. По словам директора предприятия Александра Снегирева, ввиду экономического кризиса, цены на продукцию завода на международном рынке снизилась в два раза, из-за чего предприятие вынуждено было приостановить свою деятельность.

Ранее министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил, что Армения сумела преодолеть первый этап мирового экономического кризиса благодаря интегрированности банковской системы Армении в мировые рынки и осуществлению строгого контроля государства за банковской и финансовой системами.

По мнению заместителя министра финансов Армении Вардана Арамяна, на социально-экономическом положении Армении отрицательно отразился спад цен на сырье, а также падение цен на товары и услуги из-за мирового экономического кризиса. Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает, что финансово-экономическая ситуация в Армении ухудшилась еще до мирового кризиса.

Однако по мнению премьер-министра Тигран Саркисяна, "пока Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса". Он сообщил, что сейчас с целью поддержания роста ВВП правительство Армении ведет переговоры со Всемирным, Европейским, Азиатским и Черноморскими банками. Ранее Саркисян сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом правительство Армении откажется от расходов, которые не будут способствовать росту ВВП, или перераспределит их по разным направлениям.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей