27 января 2009, 17:10

В Армении растет число безработных

В Армении вследствие массовых увольнений, вызванных мировым финансовым кризисом, зафиксирован рост безработицы. По данным на 20 января было сокращено 414 человек, 1603 получили уведомление о сокращении и еще 1069 были освобождены с работы по собственному желанию или в связи с истечением срока действия трудового договора. Об этом сообщила начальник Агентства государственной службы занятости при Министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян.

По ее словам, согласно прогнозам руководимого ею ведомства, в феврале-марте текущего года работу могут потерять еще 500-1000 человек. Наиболее высокий показатель безработицы зафиксирован в Лорийской и Сюникской областях, в связи с сокращением темпов производства в горнодобывающей промышленности.

Ранее со ссылкой на С.Арутюнян сообщалось, что в 2009 году запланированы мероприятия по трудоустройству населения, которые позволят снизить угрозу резкого повышения уровня безработицы. Так, по распоряжению правительства намечена десятикратная активизация работ по трудоустройству населения страны. В частности, находится на стадии обсуждения проект изменений в закон "О занятости и социальной защищенности населения Армении", Стратегическая программа по занятости, а также Программа развития малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в начале октября 2008 года обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство.

В Агентство уже обратились в три горнодобывающих комбината - Агаракский, Алавердинский и Капанский, а также Ереванский научно-технический центр. В заявках этих предприятий сообщается, что в связи с экономическим кризисом возможно сокращение персонала предприятий на 1655 человек.

Временно, до 1 февраля 2009 года, прекратил работу крупнейший в Армении химический завод - "Наирит", который специализируется на производстве хлопренового каучука. На предприятии работает 2,5 тысячи сотрудников. Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом.

Руководство химического комплекса "Ванадзор-Химпром" отправило в вынужденный отпуск 350 сотрудников завода. По словам директора предприятия Александра Снегирева, ввиду экономического кризиса, цены на продукцию завода на международном рынке снизилась в два раза, из-за чего предприятие вынуждено было приостановить свою деятельность.

Ранее министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил, что Армения сумела преодолеть первый этап мирового экономического кризиса благодаря интегрированности банковской системы Армении в мировые рынки и осуществлению строгого контроля государства за банковской и финансовой системами.

По мнению заместителя министра финансов Армении Вардана Арамяна, на социально-экономическом положении Армении отрицательно отразился спад цен на сырье, а также падение цен на товары и услуги из-за мирового экономического кризиса. Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает, что финансово-экономическая ситуация в Армении ухудшилась еще до мирового кризиса.

Однако по мнению премьер-министра Тигран Саркисяна, "пока Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса". Он сообщил, что сейчас с целью поддержания роста ВВП правительство Армении ведет переговоры со Всемирным, Европейским, Азиатским и Черноморскими банками. Ранее Саркисян сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом правительство Армении откажется от расходов, которые не будут способствовать росту ВВП, или перераспределит их по разным направлениям.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей