Сессия ПАСЕ. Фото с сайта www.heritage.am

27 января 2009, 15:00

ПАСЕ приняла решение не лишать делегацию Армении права голоса на зимней сессии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов участников решила не лишать делегацию Армении права голоса на своей зимней сессии.

Напомним, что мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании 26 января смягчила свою позицию и предложила не лишать делегацию Армении права голоса. На заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ содокладчики по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье представили результаты их последнего визита в Армению. Они отметили, что в вопросе выполнения требований резолюций 1609 и 1620 Армения медленно, но продвигается вперед.

Ассамблея проголосовала большинством голосов за то, чтобы оставить армянской делегации право голоса: "за" высказался 141 депутат, "против" - 3. Таким образом, ПАСЕ не поддержала ранее выдвинутое предложение своей мониторинговой комиссии о лишении армянской делегации голоса из-за невыполнения Арменией ряда положений прошлогодней резолюции Ассамблеи, передает РИА Новости.

"На данном этапе было решено не применять к Армении санкции, так как была зафиксирована политическая воля властей", - цитирует агентство "Новости-Армения" слова члена армянской делегации, председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна.

Еще утром председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч сказал, что "не думает, что Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ". В свою очередь глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, избранный сегодня заместителем председателя организации, сказал, что в настоящее время в предложения содокладчиков не входит применение санкций к Армении и лишение права голоса, но мониторинговая комиссия продолжит исполнять свои функции. "Контроль за происходящими в Армении процессами будет довольно серьезным", - считает он.

Арутюнян уверен, что причиной подобного решения содокладчиков выступил тот факт, что освобождены большое количество заключенных, проходивших по делу о массовых беспорядках в рамках поствыборных событий в Ереване, а также готовность ввести поправки в статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и 300 (узурпация власти) УК Армении, по которым были осуждены многие участники событий, отмечает агентство ARMENIAToday.

Мониторинговой комиссией было также отмечено, что за прошедший период в Армении есть положительные достижения - формирование и деятельность группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждала выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года. В этих резолюциях закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам».

Между тем, по мнению оппозиционного Армянского национального конгресса, помилование президентом незадолго до сессии ПАСЕ заключенных является "попыткой обмануть ПАСЕ", поскольку, по словам оппозиционеров, лишь некоторые из помилованных - политические заключенные.

22 января на обсуждении ситуации по выполнению Арменией требований резолюций ПАСЕ представитель правления общественно-политического движения "Альтернатива" Ваагн Хачатрян заявил, что, по его мнению, Армению надо лишить права голоса в ПАСЕ, потому что срок, предоставленный властям республики для восстановления демократии и прав человека в стране, истек.

"События, которые произошли после судебного заседания по "Делу семи" 16 января, то есть столкновение полиции с мирными демонстрантами, вновь показали, что власти Армении не имеют никакого желания исправиться", - заявил он.

Кроме того, в докладе за 2009 год "Свобода в мире" международной правозащитной организации "Freedom House", опубликованном 12 января, Армения названа частично свободной страной. "Freedom House" отмечает, что в Армении в плане демократических свобод зарегистрирован регресс.

Напомним, что на заседании 17 декабря 2008 года мониторинговая комиссия ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложила лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор, пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

 

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил 15 декабря, что Армения выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2008 году на летней сессии ПАСЕ был рассмотрен доклад Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620. В нем докладчики положительно оценили шаги, предпринятые республикой в отношении СМИ и избирательных реформ, но в тоже время потребовали освободить политзаключенных и провести беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей