27 января 2009, 13:40

В 2008 году с жалобами и обращениями к руководству Дагестана обратились около 10 тысяч человек

В прошлом году в администрацию президента и правительства Дагестана поступило около 10 тысяч обращений жителей республики, большинство из них связано с обеспечением жильем и коммунально-бытовым обслуживанием.

Наибольшее количество обращений, как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-центре президента и правительства Дагестана, связано с вопросами обеспечения жильем и коммунально-бытового обслуживания - 3863 (или 39% от общего количества); здравоохранения, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения - 1486 (15%); работы правоохранительных и судебных органов - 657 (6,6%); культуры, науки, образования - 537 (5,4%); работе органов управления - 444 (4,5%) и др.

За прошедший год на имя президента Дагестана Муху Алиева поступило 7363 обращения, из них - 3873 письменных обращений, в том числе 383 на официальный сайт президента республики, 3490 - на "Горячую линию" президента Дагестана. Кроме этого, в правительство Дагестана поступило 2541 обращение.

Из 3873 письменных обращений, поступивших в администрацию президента и правительства Дагестана, на контроль было взято 1507 обращений. Даны разъяснения по 69,9% обращений, удовлетворено - 16,3%, в установленном законом порядке отказано по 13,8% обращений.

Как сообщил руководитель администрации президента и правительства Дагестана Рамазан Алиев, "одной из главных социальных проблем остается недостаточный уровень правовых знаний у населения, в силу чего граждане обращаются к президенту Дагестана, в правительство республики из-за простого незнания своих прав".

По его словам, нужно разграничить функции и полномочия органов власти разных уровней, чтобы граждане по каждой проблеме обращались не к президенту и руководству правительства республики, а непосредственно к тем, кто должен решать эти проблемы - в органы местного самоуправления, а в случае их бездействия, в результате которого оказываются нарушенными права граждан, - в прокуратуру как орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства". 
 
Как заявил Рамазан Алиев, многочисленность обращений, относящихся к сфере компетенции муниципалитетов, подтверждает вывод, что многие органы власти не работают по обращениям граждан с должной эффективностью. Об этом свидетельствует и сохранение практически без изменений перечня муниципальных образований - лидеров по количеству обращений. Наибольшее количество обращений поступило из Махачкалы - 2296 обращения, Дербента - 409, Каспийска - 190, Хасавюрта - 173, а по районам - из Табасаранского - 182, Хасавюртовского - 181, Дербентского - 154, Буйнакского - 120, Кизилюртовского - 124.
 
По словам Рамазана Алиева, подавляющее большинство обращений посвящено неудовлетворительной работе коммунальных служб г. Махачкалы и беспорядочному строительству многоквартирных домов без согласования строительной документации, которое, по мнению граждан, допускается при попустительстве местных властей.

"По всем этим обращениям информация оперативно доводилась до соответствующих муниципальных органов и учреждений, принимались меры по устранению недостатков", - сказал Рамазан Алиев.

По словам Алиева, особенно остро проявляется бездействие муниципальных властей в решении земельных вопросов: "Президент республики неоднократно рекомендовал главам муниципальных образований решать возникающие проблемы на местах в соответствии с разграничением полномочий органов власти и систематически проводить разъяснительную работу среди населения. Однако люди продолжают приезжать в Махачкалу, требуя приема у президента, поскольку на местах их вопросы не решаются".
 
В качестве примера руководитель администрации президента и правительства Дагестана привел ситуацию с жителями села Новокаре Бабаюртовского района, которые, разуверившись в действиях руководства района, четырежды проводили митинги на площади у Дома Правительства в Махачкале, протестуя против несправедливого распределения земель.

Руководитель администрации президента и правительства Дагестана заявил, что предпринимаются последовательные шаги по обеспечению доступности власти.

Так, на личном приеме президентом Дагестана были приняты 386 человек, государственным секретарем Республики Дагестан - 395, руководством правительства Дагестана - 1437, руководителем администрации - 290 человек.

"Данные показатели свидетельствуют о росте доступности власти для населения и нацеленности руководства на решение проблем дагестанцев", - отметил Алиев.

"Кавказский узел" и ранее писал о проблемах жителей республики, связанных с коммунально-бытовым обслуживанием. Напомним, в ноябре 2008 года власти Дагестана отметили, что жилищно-коммунальное хозяйство республики не готово к зиме. «Я не могу дать гарантию, что этой зимой электрические сети будут работать безаварийно, в том числе на объектах соцкультбыта, - сказал тогда руководитель Управления Ростехнадзора по республике Дагестан Александр Харитонов. - И это несмотря на то, что проведена масштабная работа по замене кабелей высокого и низкого напряжения, воздушных сетей, транспортных подстанций. Городские сети не всегда смогут выдержать пиковые нагрузки».

Зимой 2007-2008 годов по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей