Сухуми. Закан Джугелия. Фото с сайта www.yuga.ru

27 января 2009, 11:57

Следствие рассматривает три версии убийства замминистра ВД Абхазии

В деле о произошедшем вчера, 26 января, убийстве первого замминистра внутренних дел Абхазии Закана Джугелии рассматриваются три версии: служебная деятельность, дискредитация правоохранительных органов и деятельность иностранных спецслужб.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил начальник следственного Управления Генеральной прокуратуры Абхазии Джемал Гогия

Согласно первой версии, “убийство первого замминистра внутренних дел могли совершить лица, недовольные служебной деятельностью, с целью запугивания правоохранительных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью, где Джугелия курировал оперативную службу МВД”.

По словам Гогия, “убийство могло быть связано с активной деятельностью Джугелии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также в борьбе с экономическими преступлениями в республике, которые входили непосредственно в его функциональные обязанности”.

“Джугелия мог быть убит лицом, чья преступная деятельность по конкретным уголовным делам имела общественный резонанс или была известна. Именно им проводилась большая оперативная работа по изобличению лиц, совершивших в последние годы особо тяжкие преступления. В частности, разбойные нападения на инкассаторов государственных и коммерческих организаций”, - сообщил Гогия.

Джугелия вел борьбу с незаконным оборотом наркотиков и требовал от местных органов государственного управления активного содействия, обвиняя их в сокрытии фактов выращивания наркосодержащих растений.

“Джугелия отличался бескомпромиссностью и принципиальностью в борьбе с наркоманией, в связи с чем убийство может быть совершено из мести за меры, направленные на пресечение противозаконной деятельности в этой сфере”, - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Вторая версия, рассматриваемая следствием, заключается в том, что «убийство Джугелии могло быть совершено с целью дезорганизации работы органов власти, создания обстановки криминального террора, демонстрации беспомощности правоохранительных органов перед лицами, обладающими авторитетом и реальной властью как в криминальном мире, так и в предпринимательской среде”.

Третья версия состоит в том, что убийство могли совершить спецслужбы иностранного государства. По мнению Гогии, они могли преследовать цель дестабилизации внутриполитической ситуации.
 
Напомним, что первый замминистра внутренних дел Абхазии был убит выстрелами из охотничьего ружья, предположительно марки «Винчестер». Преступление произошло в 19.30 мск в кафе «Кики» в центре Сухума.

По свидетельствам очевидцев, неизвестный в маске вышел из машины и в упор выстрелил в затылок сидевшему на веранде кафе Джугелии.

Как сообщил журналистам главврач Республиканской больницы, Закан Джугелия был доставлен в больницу в 19.45 мск с тяжелыми ранениями в шею и левую подмышечную область. По словам главврача, ранения были несовместимыми с жизнью.

Весь личный состав МВД был поднят по тревоге, в городе действует план "Перехват". Пока задержанных и подозреваемых в совершении этого преступления нет.

По факту убийства первого замминистра внутренних дел Абхазии Закана Джугелия Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 99 Уголовного Кодекса Республики Абхазия (убийство, совершенное в связи с осуществлением служебной деятельности).

Джугелия работал первым заместителем министра внутренних дел с 2005 года.

Последний раз покушение на чиновников такого уровня произошло в Абхазии в 2007 году. Тогда была обстреляна машина премьер-министра Александра Анкваба, который получил незначительные ранения.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей