27 января 2009, 12:21

Каркарашвили Георгий (Гия) Нодариевич

Георгий КаркарашвилиРодился 30 октября 1968 г. (по сведениям корреспондента "Кавказского узла"; по данным БД "Лабиринт" Г.Каркарашвили родился 31 октября 1966 г.) в Грузинской ССР. По национальности - грузин. До восьмого класса учился в 2-ой школе железнодорожников г.Тбилиси, после чего поступил в Тбилисское артиллерийское училище, который окончил в 1988 году в чине младшего лейтенанта.

Служил в частях Советской армии, расквартированных в Германии и Азербайджанской автономной области Нахичевань (г.Джульфа). В начале 1990 года Г.Каркарашвили уволился из рядов Советской армии в чине капитана.

В 1991 году Георгий Каркарашвили стал одним из первых боевых командиров Грузинской армии. Служил в Национальной гвардии Тенгиза Китовани, принимал участие в свержении президента Звиада Гамсахурдия, после чего стал комендантом столицы Грузии г.Тбилиси.

В конце января 1992 года, когда в Абхазии очень обострилась военно-политическая ситуация и власти Абхазской автономной республики во главе председателем парламента В.Ардзинба собирались обьявить о независимости Абхазии, Г.Каркарашвили во главе отряда в количестве 400 военных, при поддержке боевой техники, без единого выстрела прошли по всей Абхазии до реки Псоу и заняли стратегические пункты главных городов Абхазской автономной республики. Обьявление независимости Абхазии было отложено на неопределенное время и войска вернулись на места постоянной дислокации. После этих событий Георгию Каркарашвили было присвоено звание полковника.

В марте 1992 года в Зугдидском районе Г.Каркарашвили и 40 военнослужащих его батальона были арестованы сторонниками свергнутого президента Грузии З.Гамсахурдия. Через некоторое время их всех освободили без каких либо условий.

В 1991-1993 гг., во время военных действии в Абхазии и в Цхинвальском регионе Г.Каркарашвили был командиром 4-го батальона спецназа Национальной гвардии "Белый орёл", командиром 1-й бригады, начальником управления Национальной гвардии. Неоднократно участвовал в боевых действиях.

В мае 1993 г. Военный совет Грузии назначил Георгия Каркарашвили министром обороны Грузии вместо Тенгиза Китовани.

В феврале 1994 г., после окончания активных боевых действии и потери контроля над територией Абхазии Г.Каркарашвили подал в отставку, в чине генерал-майора. Затем он переехал вместе с семьей в Москву и, в 1994 г., поступил в Академию Генерального штаба российских Вооруженных сил.

В 1994-1995 гг. на жизнь Георгия Каркарашвили было совершено по меньшей мере три покушения. 3 февраля 1994 года он был тяжело ранен осколками бомбы, которая взорвалась в доме его заместителя Ники Кекелидзе. 6 сентября того же года в самолете, в котором Г.Каркарашвили должен был лететь в Москву, нашли и обезвредили мощное взрывное устройство.

Утром 25 января 1995 года, в Москве на Георгия Каркарашвили и его бывшего заместителя генерала Паату Датуашвили было совершено вооруженное нападение. У подъезда общежития академии Генерального штаба РФ двое неизвестных несколько раз выстрелили в экс-министра и его заместителя из пистолетов Макарова. Г.Каркарашвили был тяжело ранен тремя пулями (одна из них попала в голову), а П.Датуашвили убит на мест. С тех пор Георгия Каркарашвили прикован к инвалидному креслу.

В 1995 г. Георгий Каркарашвили закончил Академию Генерального штаба РФ.

После возвращения на родину, с 1999 г. Г.Каркарашвили являлся депутатом парламента Грузии третьего созыва, заместителем председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности. Входил во фракцию "Новые правые", известную симпатиями к Западу и НАТО. В 2004 году, после "революции роз", отказался от депутатского мандата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей