27 января 2009, 10:56

Житель Чечни сдал в милицию около 200 килограммов тротила

Вчера, 26 января, в Шатойском районе Чечни оперативники изъяли из схрона 183 килограмма взрывчатки и большое количество снарядов различного калибра. Тайник был найден местным жителем, который и сообщил об этом в МВД.

«В РОВД Шатойского района обратился один из жителей селения Вашендарой. Он сообщил, что в лесном массиве в окрестностях села Хаккой им обнаружен схрон. Оперативники действительно нашли тайник с крупной партией взрывчатки и боеприпасов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД Чечни.

«В схроне находилось девять мешков с тротилом, общий вес которого составил 183 килограмма. Здесь же было спрятано 65 снарядов различного калибра, две минометные мины, выстрел к гранатомету и патроны к стрелковому оружию. Найденные боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва», - сказал он.

По словам офицера милиции, после проверки указавшему местонахождение тайника местному жителю может быть выплачено денежное вознаграждение.

Отметим, что процесс приема у населения Чечни на оплачиваемой основе оружия и боеприпасов идет с 2004 года. Тогда правительством Чечни было принято постановление, по которому люди, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от вида оружия и количества боеприпасов.

Например, за переносной зенитный комплекс типа «Стрела» или «Игла» сдавший их человек может получить 30 тысяч рублей. Снайперская винтовка и противотанковый гранатомет «стоят» по 20 тысяч рублей. Ручной пулемет Калашникова и автомат этой же системы оценены в восемь тысяч рублей. За сданную ручную гранату выплачивается 500 рублей, а за выстрел к подствольному гранатомету – 300. Боеприпасы к автомату стоят семь – десять рублей за штуку, в зависимости от калибра, а пистолетные патроны оценены в три рубля. За один грамм сданного взрывчатого вещества выплачивается 20 рублей.

В 2008 году жители Чечни сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, около пяти тысяч единиц боеприпасов, 26 взрывателей, а также порядка шести тысяч снарядов и 187 выстрелов осколочных гранат. В качестве вознаграждения зим было выплачено более 24 миллионов рублей.

Примечание редакции: «В Чечне охотники нашли ящик с гранатометами», «Житель Чечни сдал в милицию партию боеприпасов», «Три жителя столицы Чечни Грозного сдали в милицию оружие».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости