27 января 2009, 10:56

Житель Чечни сдал в милицию около 200 килограммов тротила

Вчера, 26 января, в Шатойском районе Чечни оперативники изъяли из схрона 183 килограмма взрывчатки и большое количество снарядов различного калибра. Тайник был найден местным жителем, который и сообщил об этом в МВД.

«В РОВД Шатойского района обратился один из жителей селения Вашендарой. Он сообщил, что в лесном массиве в окрестностях села Хаккой им обнаружен схрон. Оперативники действительно нашли тайник с крупной партией взрывчатки и боеприпасов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД Чечни.

«В схроне находилось девять мешков с тротилом, общий вес которого составил 183 килограмма. Здесь же было спрятано 65 снарядов различного калибра, две минометные мины, выстрел к гранатомету и патроны к стрелковому оружию. Найденные боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва», - сказал он.

По словам офицера милиции, после проверки указавшему местонахождение тайника местному жителю может быть выплачено денежное вознаграждение.

Отметим, что процесс приема у населения Чечни на оплачиваемой основе оружия и боеприпасов идет с 2004 года. Тогда правительством Чечни было принято постановление, по которому люди, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от вида оружия и количества боеприпасов.

Например, за переносной зенитный комплекс типа «Стрела» или «Игла» сдавший их человек может получить 30 тысяч рублей. Снайперская винтовка и противотанковый гранатомет «стоят» по 20 тысяч рублей. Ручной пулемет Калашникова и автомат этой же системы оценены в восемь тысяч рублей. За сданную ручную гранату выплачивается 500 рублей, а за выстрел к подствольному гранатомету – 300. Боеприпасы к автомату стоят семь – десять рублей за штуку, в зависимости от калибра, а пистолетные патроны оценены в три рубля. За один грамм сданного взрывчатого вещества выплачивается 20 рублей.

В 2008 году жители Чечни сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, около пяти тысяч единиц боеприпасов, 26 взрывателей, а также порядка шести тысяч снарядов и 187 выстрелов осколочных гранат. В качестве вознаграждения зим было выплачено более 24 миллионов рублей.

Примечание редакции: «В Чечне охотники нашли ящик с гранатометами», «Житель Чечни сдал в милицию партию боеприпасов», «Три жителя столицы Чечни Грозного сдали в милицию оружие».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей