27 января 2009, 01:20

Власти Чечни опасаются снижения финансирования из федерального центра

Существует опасение, что в связи с мировым экономическим кризисом финансирование федеральной целевой программы Чеченской Республики будет урезано на 15%. Об этом заявил 26 января премьер-министр Чечни Одес Байсултанов в ходе рабочей встречи с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

Напомним, что ранее министр финансов Чеченской Республики Эли Исаев заявил, что последствия мирового финансового кризиса не коснулись Чечни, а все задачи, поставленные на 2008 год, руководство региона выполнило в полной мере.

По словам Байсултанова, "в республике ведётся работа, чтобы свести сокращение финансирования ФЦП в регионе к минимуму, и на данный момент итоговое решение ещё не принято, говорится в сообщении пресс-службы Президента и Правительства Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, выразил уверенность, что последствия мирового финансового кризиса не должны были коснуться региона, который с трудом восстанавливается после прошедших военных действий. "У нас и без этого в республике огромный уровень безработицы, и все свои ресурсы республика направила на строительство и восстановление инфраструктуры, социального и жилищного фонда, промышленности, а сокращение финансирования ФЦП, на которое мы сильно рассчитываем, может сильно повлиять на ход социально-экономического возрождения региона", - подчеркнул Кадыров.

23 января глава Управления Пенсионного фонда РФ по ЧР Магомед-Эми Ахмадов отметил, что в условиях финансового кризиса в ряде субъектов России с декабря 2008 года начались перебои с выдачей пенсий, чего нельзя сказать о Чечне. "Несмотря на последствия финансового кризиса, к счастью, в нашей республике никаких задержек с выдачей пенсий не происходило, надеюсь, не будет и в дальнейшем. К тому же по погашению задолженности сегодня мы находимся на третьем месте среди регионов России", - цитирует слова Ахмадова агентство "nohchi.vu".

Ранее эксперт Центра стратегических исследований Чеченской Республики Султан Омсаев высказал предположение, что последствия мирового финансового кризиса коснутся жителей Чечни ровно в той мере, в какой они отразятся на состоянии российских финансов - сократятся доходы федерального бюджета – соответственно, могут быть урезаны дотации в бюджет Чеченской Республики.

В то же время, по мнению аналитика, "сокращения" не должны коснуться выделения финансовых средств в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП), одной из которых является ФЦП социально-экономического развития Чеченской Республики на 2008-2011 годы. "Планируемая правительством РФ реструктуризация ФЦП призвана лишь оптимизировать их расходную часть в условиях глобального кризиса и прогнозируемого снижения цен на стройматериалы и горючее", - говорит Омсаев.

Ставка же на ФЦП, по его словам, поможет Чеченской Республике перенести кризис, поскольку программа нацелена именно на создание инфраструктурной базы, необходимой для развития реальных секторов экономики в Чечне. "Собственные промышленные производства помогут снизить дотационность республиканского бюджета и ослабят, таким образом, влияние кризиса на Чечню", - полагает Омсаев.

Отметим, что республиканский бюджет 2009 года составляет по доходам 38,2 миллиарда рублей, по расходам - 38,5 миллиарда рублей. Более пятидесяти процентов средств будет направлено на социальную сферу. В отличие от прошлых лет бюджет предусматривает расходы на развитие реального сектора экономики, участие почти во всех федеральных и региональных программах, предусматривает также разработку инвестиционных проектов. Общий объем расходов в 2009 году по сравнению с 2008-м возрастет более чем на 7,5 миллиарда рублей, или 124,9 процента.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты, обсуждавшие 22 октября прошлого года в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.

Напомним, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года. Предыдущая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По оценке Минэкономразвития РФ, эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости