27 января 2009, 00:10

ПАСЕ призывает Россию допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

Парламентская ассамблея Совета Европы опасается возобновления боевых действий на Кавказе и призывает Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Такие опасения и надежды выражены в проекте резолюции этой организации, которая будет вынесена на обсуждение 28 января, одновременно с докладом "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией".

Напомним, что 26 января в Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), проект повестки работы которой включает рассмотрение вопроса о ходе выполнения резолюции ПАСЕ, принятой в октябре прошлого года и озаглавленной "Последствия войны между Грузией и Россией".

ПАСЕ фактически констатирует, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила, однако при этом требований об аннулировании решений по признанию Абхазии и Южной Осетии не выдвигает, пишут "Известия".

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу "Вести" признал, что Россия совершенно точно не выполняет многие положения октябрьской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. "В частности, безапелляционное требование ПАСЕ к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, - пояснил он. - Мы еще в октябре говорили, что подобного рода требования неуместны. Диктат в отношении государства члена Совета Европы нами ни при каких обстоятельствах принят не будет".

В октябре прошлого года Россия не стала голосовать за эту резолюцию, и в силу этого она во многих своих позициях остается не реализованной. "Сейчас категоричность в подходах смягчилась, от нас никто в подобной форме выполнения резолюции не требовал, лишь просто констатируется, что в этом вопросе мы по-прежнему расходимся", - подчеркнул Косачев, по словам которого, реалии на Южном Кавказе изменились в результате вооруженной агрессии Грузии в Южную Осетию, "и эти реалии рано или поздно будут признаны всей Европой".

Как сказал в беседе с грузинскими журналистами член парламента Грузии Петрэ Цискаришвили, грузинская сторона заявила на заседании бюро, что Москва не выполняет главные требования предыдущей резолюции Ассамблеи.

"Среди этих требований значится упразднение решения о признании независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии. Вместо этого Россия усиливает официальные отношения с этими де-факто республиками и назначает послов", - цитирует слова Цискаришвили агентство Грузия Online.

Ассамблея готова обратиться с призывом разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и наблюдателей Евросоюза на территорию обеих кавказских республик. В проекте документа содержится призыв "незамедлительно прекратить провокации и нападения с югоосетинской и абхазской сторон и воздержаться от действий, которые могут спровоцировать или усилить напряженность в регионе". В нем также содержится призыв к России и властям Южной Осетии "положить незамедлительный конец всем актам этнических чисток и иных нарушений прав человека, продолжающих иметь место, и без промедления привлечь нарушителей к судебной ответственности".

ПАСЕ указывает, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призывает прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск. Одновременно в проекте резолюции приветствуется "готовность, выраженная российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой ассамблеи" по вопросу урегулирования ситуации в Южной Осетии после известных августовских событий, отмечает ИТАР-ТАСС.

На первый взгляд документ выдержан в критическом для России стиле: в нем подчеркнуто, что Россия должна отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU. Однако член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков пояснил, что хотя этот призыв вновь звучит в резолюции, никаких упоминаний о сроках выполнения требования нет. "Это говорит о том, что члены ассамблеи понимают бессмысленность данных заявлений и просто отказываются от давления на Россию", - отмечает дипломат. Марков отметил также, что в резолюции больше нет призыва к другим государствам не признавать независимость двух закавказских республик.

Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч признал, что ассамблея зашла в тупик. "Россия говорит, что не намерена менять свою позицию по этому вопросу. Однако эти земли принадлежат Грузии, и на данный момент ни одна страна - член Совета Европы не признала независимость Южной Осетии и Абхазии", - заявил Луис Мария де Пуч.

Между тем, по словам Константина Косачева, в текст проекта резолюции уже подготовлено 33 поправки, а в доклад, посвященный гуманитарным последствиям, - более 20 поправок. Все они будут предложены ПАСЕ сегодня, так что проект резолюции может серьезно измениться.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

9 сентября прошлого года Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, 17 сентября в Москве Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Россия намерена в начале 2009 года также заключить с Абхазией соглашения о военном сотрудничестве и охране госграницы, а 26 января стало известно, что в текущем году Россия приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей