27 января 2009, 00:10

ПАСЕ призывает Россию допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

Парламентская ассамблея Совета Европы опасается возобновления боевых действий на Кавказе и призывает Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Такие опасения и надежды выражены в проекте резолюции этой организации, которая будет вынесена на обсуждение 28 января, одновременно с докладом "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией".

Напомним, что 26 января в Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), проект повестки работы которой включает рассмотрение вопроса о ходе выполнения резолюции ПАСЕ, принятой в октябре прошлого года и озаглавленной "Последствия войны между Грузией и Россией".

ПАСЕ фактически констатирует, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила, однако при этом требований об аннулировании решений по признанию Абхазии и Южной Осетии не выдвигает, пишут "Известия".

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу "Вести" признал, что Россия совершенно точно не выполняет многие положения октябрьской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. "В частности, безапелляционное требование ПАСЕ к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, - пояснил он. - Мы еще в октябре говорили, что подобного рода требования неуместны. Диктат в отношении государства члена Совета Европы нами ни при каких обстоятельствах принят не будет".

В октябре прошлого года Россия не стала голосовать за эту резолюцию, и в силу этого она во многих своих позициях остается не реализованной. "Сейчас категоричность в подходах смягчилась, от нас никто в подобной форме выполнения резолюции не требовал, лишь просто констатируется, что в этом вопросе мы по-прежнему расходимся", - подчеркнул Косачев, по словам которого, реалии на Южном Кавказе изменились в результате вооруженной агрессии Грузии в Южную Осетию, "и эти реалии рано или поздно будут признаны всей Европой".

Как сказал в беседе с грузинскими журналистами член парламента Грузии Петрэ Цискаришвили, грузинская сторона заявила на заседании бюро, что Москва не выполняет главные требования предыдущей резолюции Ассамблеи.

"Среди этих требований значится упразднение решения о признании независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии. Вместо этого Россия усиливает официальные отношения с этими де-факто республиками и назначает послов", - цитирует слова Цискаришвили агентство Грузия Online.

Ассамблея готова обратиться с призывом разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и наблюдателей Евросоюза на территорию обеих кавказских республик. В проекте документа содержится призыв "незамедлительно прекратить провокации и нападения с югоосетинской и абхазской сторон и воздержаться от действий, которые могут спровоцировать или усилить напряженность в регионе". В нем также содержится призыв к России и властям Южной Осетии "положить незамедлительный конец всем актам этнических чисток и иных нарушений прав человека, продолжающих иметь место, и без промедления привлечь нарушителей к судебной ответственности".

ПАСЕ указывает, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призывает прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск. Одновременно в проекте резолюции приветствуется "готовность, выраженная российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой ассамблеи" по вопросу урегулирования ситуации в Южной Осетии после известных августовских событий, отмечает ИТАР-ТАСС.

На первый взгляд документ выдержан в критическом для России стиле: в нем подчеркнуто, что Россия должна отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU. Однако член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков пояснил, что хотя этот призыв вновь звучит в резолюции, никаких упоминаний о сроках выполнения требования нет. "Это говорит о том, что члены ассамблеи понимают бессмысленность данных заявлений и просто отказываются от давления на Россию", - отмечает дипломат. Марков отметил также, что в резолюции больше нет призыва к другим государствам не признавать независимость двух закавказских республик.

Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч признал, что ассамблея зашла в тупик. "Россия говорит, что не намерена менять свою позицию по этому вопросу. Однако эти земли принадлежат Грузии, и на данный момент ни одна страна - член Совета Европы не признала независимость Южной Осетии и Абхазии", - заявил Луис Мария де Пуч.

Между тем, по словам Константина Косачева, в текст проекта резолюции уже подготовлено 33 поправки, а в доклад, посвященный гуманитарным последствиям, - более 20 поправок. Все они будут предложены ПАСЕ сегодня, так что проект резолюции может серьезно измениться.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

9 сентября прошлого года Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, 17 сентября в Москве Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Россия намерена в начале 2009 года также заключить с Абхазией соглашения о военном сотрудничестве и охране госграницы, а 26 января стало известно, что в текущем году Россия приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей