26 января 2009, 22:20

Министр юстиции Армении поручил предоставить лечение находящемуся в тюрьме депутату Акопяну

Министр юстиции Армении Геворк Даниелян в ответ на письмо Омбудсмена Армена Арутюняна о необходимости предоставления стационарного лечения депутату Национального Собрания Акопу Акопяну, который находится в тюрьме "Ереван-Центр", поручил руководству тюрьмы обеспечить условия для получения депутатом необходимой медицинской помощи, вплоть до возможности посещения Акопяна его личным врачом. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из Комитета по защите политзаключенных.

По словам адвоката Акопа Акопяна Мелании Арустамян, состоянию здоровья депутата угрожает опасность, и лишение его необходимой медицинской помощи квалифицируется как применение пытки и бесчеловечное отношение к заключенному.

22 января Защитник прав человека Армен Арутюнян обратился к министру юстиции Геворку Даниеляну с просьбой обсудить целесообразность перевода одного из обвиняемых по "Делу семи" депутата Национального Собрания Акопа Акопяна в больницу для осужденных с целью медицинского обследования.

В письме к министру юстиции Омбудсмен сообщает, что 21 января сотрудники его офиса посетили Акопа Акопяна, отбывающего наказание в следственном изоляторе "Ереван-Центр" ("Ереван-Центр" ранее назывался СИЗО Службы Национальной безопасности). Ссылаясь на рассказ своих сотрудников, Армен Арутюнян отмечает, что у Акопяна обнаружен резко выраженный дисбактериоз, имеются боли в почках и в кишечнике. Омбудсмен обращает внимание министра на то, что из-за невыносимой боли Акопян стал даже корчиться.

В пресс-службе Армянского национального конгресса сообщили корреспонденту "Кавказского Узла", что в тяжелом состоянии находится и другой заключенный депутат - Сасун Микаелян, который относительно недавно перенес инфаркт, в последнее время возникают сердечные приступы, которые сопровождаются повышением кровяного давления и головными болями. По некоторым данным, сотрудники офиса Защитника прав человека посетили также Сасуна Микаеляна и об итогах посещения будет дана информация позже.

Сасун Микаелян и Акоп Акопян, также как и их коллега по Национальному Собранию Миасник Малхасян и еще четверо других активистов оппозиции: бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян Сурен Сирунян проходят как обвиняемые по "Делу семи". Дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта прошлого года

Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян обвиняются по статьям 225 и 300 Уголовного кодекса Армении (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами и попытка узурпации и насильственного свержения существующего строя). Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии