26 января 2009, 12:39

Первые лица Абхазии не хотят встречаться с послами государств, аккредитованных в Грузии

Первые лица Абхазии не хотят встречаться с послами государств, аккредитованных в Грузии

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба и секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба выступают против встреч с послами иностранных государств, аккредитованных в Грузии.

«После признания в августе 2008 года независимости Абхазии, нецелесообразно вести встречи с послами иностранных государств, аккредитованных в Грузии», - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» вице-президент. По его словам, «послы, приезжающие из Тбилиси, будут всегда выражать интересы самой Грузии».

«Нынешняя ситуация требует совершенно иного подхода, поскольку мы - признанное независимое государство, и встречи с этими послами ставят его статус под сомнение», - считает Хаджимба.

Отметим, что ранее Секретарь Совета безопасности Абхазии заявил агентству «Апсныпресс», что считает невозможными встречи с «послами в Грузии» после  признания Абхазии.

«С политической точки зрения эти контакты являются, мягко говоря, ошибочными. Если же мы хотим принимать представителей стран ЕС, то там есть другие структуры, например, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе или спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе», - считает Лакоба.

По его словам, «получается, что мы сами, после нашего признания, ставим под сомнение свой суверенитет».

Лакоба напомнил, что 29-30 декабря 2008 г. руководство Абхазии принимало посла Великобритании в Грузии Дениса Киффа. Тогда было заявлено, что это последняя встреча с представителем иностранного посольства в Грузии. 28 января ожидается приезд в Сухум послов Германии и Чехии в Грузии.

Отметим, что 26 января в Сухум прибыла делегация Министерства иностранных дел Дании, а также представители Датского совета по беженцам, которых принял министр иностранных дел Сергей Шамба.

28 января в Сухум прибывают послы Германии и Чехии в Грузии - Патрисия Флор и  Иван Джестраб. Дипломатов примут президент Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Отметим, что Патрисия Флор является координатором Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. В эту группу помимо посла Германии входят послы Великобритании, США, Франции. В ее состав до военного конфликта в Южной Осетии входил также посол России в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей