26 января 2009, 12:39

Первые лица Абхазии не хотят встречаться с послами государств, аккредитованных в Грузии

Первые лица Абхазии не хотят встречаться с послами государств, аккредитованных в Грузии

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба и секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба выступают против встреч с послами иностранных государств, аккредитованных в Грузии.

«После признания в августе 2008 года независимости Абхазии, нецелесообразно вести встречи с послами иностранных государств, аккредитованных в Грузии», - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» вице-президент. По его словам, «послы, приезжающие из Тбилиси, будут всегда выражать интересы самой Грузии».

«Нынешняя ситуация требует совершенно иного подхода, поскольку мы - признанное независимое государство, и встречи с этими послами ставят его статус под сомнение», - считает Хаджимба.

Отметим, что ранее Секретарь Совета безопасности Абхазии заявил агентству «Апсныпресс», что считает невозможными встречи с «послами в Грузии» после  признания Абхазии.

«С политической точки зрения эти контакты являются, мягко говоря, ошибочными. Если же мы хотим принимать представителей стран ЕС, то там есть другие структуры, например, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе или спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе», - считает Лакоба.

По его словам, «получается, что мы сами, после нашего признания, ставим под сомнение свой суверенитет».

Лакоба напомнил, что 29-30 декабря 2008 г. руководство Абхазии принимало посла Великобритании в Грузии Дениса Киффа. Тогда было заявлено, что это последняя встреча с представителем иностранного посольства в Грузии. 28 января ожидается приезд в Сухум послов Германии и Чехии в Грузии.

Отметим, что 26 января в Сухум прибыла делегация Министерства иностранных дел Дании, а также представители Датского совета по беженцам, которых принял министр иностранных дел Сергей Шамба.

28 января в Сухум прибывают послы Германии и Чехии в Грузии - Патрисия Флор и  Иван Джестраб. Дипломатов примут президент Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Отметим, что Патрисия Флор является координатором Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. В эту группу помимо посла Германии входят послы Великобритании, США, Франции. В ее состав до военного конфликта в Южной Осетии входил также посол России в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей