26 января 2009, 12:39

Первые лица Абхазии не хотят встречаться с послами государств, аккредитованных в Грузии

Первые лица Абхазии не хотят встречаться с послами государств, аккредитованных в Грузии

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба и секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба выступают против встреч с послами иностранных государств, аккредитованных в Грузии.

«После признания в августе 2008 года независимости Абхазии, нецелесообразно вести встречи с послами иностранных государств, аккредитованных в Грузии», - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» вице-президент. По его словам, «послы, приезжающие из Тбилиси, будут всегда выражать интересы самой Грузии».

«Нынешняя ситуация требует совершенно иного подхода, поскольку мы - признанное независимое государство, и встречи с этими послами ставят его статус под сомнение», - считает Хаджимба.

Отметим, что ранее Секретарь Совета безопасности Абхазии заявил агентству «Апсныпресс», что считает невозможными встречи с «послами в Грузии» после  признания Абхазии.

«С политической точки зрения эти контакты являются, мягко говоря, ошибочными. Если же мы хотим принимать представителей стран ЕС, то там есть другие структуры, например, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе или спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе», - считает Лакоба.

По его словам, «получается, что мы сами, после нашего признания, ставим под сомнение свой суверенитет».

Лакоба напомнил, что 29-30 декабря 2008 г. руководство Абхазии принимало посла Великобритании в Грузии Дениса Киффа. Тогда было заявлено, что это последняя встреча с представителем иностранного посольства в Грузии. 28 января ожидается приезд в Сухум послов Германии и Чехии в Грузии.

Отметим, что 26 января в Сухум прибыла делегация Министерства иностранных дел Дании, а также представители Датского совета по беженцам, которых принял министр иностранных дел Сергей Шамба.

28 января в Сухум прибывают послы Германии и Чехии в Грузии - Патрисия Флор и  Иван Джестраб. Дипломатов примут президент Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Отметим, что Патрисия Флор является координатором Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. В эту группу помимо посла Германии входят послы Великобритании, США, Франции. В ее состав до военного конфликта в Южной Осетии входил также посол России в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости