26 января 2009, 16:20

В парламенте Армении создана спецгруппа для подготовки проекта изменений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется изменением и внесением дополнений в статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и 300 (попытка узурпации и насильственного свержения существующего строя) Уголовного кодекса Республики Армения. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из пресс-службы Национального Собрания.

Руководителем рабочей группы назначен председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, бывший министр юстиции Давид Арутюнян. В комиссию также включены председатели постоянных парламентских комиссий по евроинтеграции и вопросам внешних связей соответственно Авет Адонц и Армен Рустамян, а также член комиссии Национального Собрания по финансово-бюджетным вопросам Арцрун Агаджанян.

Новой рабочей группе поручено вовлечь в свою работу представителей временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. Согласно приказу спикера парламента, руководителю новосозданной рабочей группы предложено представить изменения и дополнения в статьи 2255 и 300 УК до 19 февраля.

Напомним, что в Ереване проходят слушания по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта прошлого года.

Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян обвиняются именно по статьям 225 и 300 Уголовного кодекса Армении. Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасуну Микаэляну - за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Депутат от входящей в коалицию партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян подтвердила, что в парламенте обсуждается вопрос поправок в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса. "Работа ведется, и нам есть что представить в Совете Европы. В любом случае делегация Армении постарается достойным образом представить то, что было проделано властями Армении по резолюциям 1609 и 1620",- заявила Наира Зограбян.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие", адвокат Заруи Постанджан выразила свое сомнение по поводу возможного изменения статей 225 и 300 УК Армении, по которым обвиняются семь активистов оппозиции. По ее словам, трудно себе представить, как можно будет что-то изменить в этом огромном, состоящем из 41-го тома, уголовном деле. Заруи Постанджан заявила, что сегодня люди продолжают незаконно содержаться в тюрьмах, а нормальное следствие по факту гибели десяти человек до сих пор так и не было проведено и не выяснено, кто убил 10 человек во время столкновений полиции и демонстрантов 1 марта.

В свою очередь, руководитель центра правовой защиты политзаключенных Армянского национального конгресса Армен Хачатрян выразил убеждение, что откладывание судебного процесса по "Делу семи" на 30 января подтверждает, что вопрос о лишении голоса в ПАСЕ армянской делегации находится не в правовом, а в политическом поле, и власти Армении дожидаются заседания ПАСЕ.

Парламентская Ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, на утренней сессии 27 января.

"ПАСЕ даст свое мнение относительно предложения комитета по мониторингу о временном лишении армянской делегации права голоса. Комитет считает неприемлемым, когда люди обвинены и лишены свободы по политическим причинам. Комитет обратился к Ассамблее временно отстранить армянскую делегацию от голосования в ПАСЕ до тех пор, пока власти четко не продемонстрируют политическую волю решить эту проблему",- сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Напомним, что 15 января по решению комитета по мониторингу ПАСЕ с целью ознакомления ситуации на месте, в Ереване находились содокладчики комитета британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье. Предполагается, что содокладчики выступят утром 27 января с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц не наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии