26 января 2009, 16:20

В парламенте Армении создана спецгруппа для подготовки проекта изменений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется изменением и внесением дополнений в статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и 300 (попытка узурпации и насильственного свержения существующего строя) Уголовного кодекса Республики Армения. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из пресс-службы Национального Собрания.

Руководителем рабочей группы назначен председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, бывший министр юстиции Давид Арутюнян. В комиссию также включены председатели постоянных парламентских комиссий по евроинтеграции и вопросам внешних связей соответственно Авет Адонц и Армен Рустамян, а также член комиссии Национального Собрания по финансово-бюджетным вопросам Арцрун Агаджанян.

Новой рабочей группе поручено вовлечь в свою работу представителей временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. Согласно приказу спикера парламента, руководителю новосозданной рабочей группы предложено представить изменения и дополнения в статьи 2255 и 300 УК до 19 февраля.

Напомним, что в Ереване проходят слушания по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта прошлого года.

Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян обвиняются именно по статьям 225 и 300 Уголовного кодекса Армении. Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасуну Микаэляну - за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Депутат от входящей в коалицию партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян подтвердила, что в парламенте обсуждается вопрос поправок в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса. "Работа ведется, и нам есть что представить в Совете Европы. В любом случае делегация Армении постарается достойным образом представить то, что было проделано властями Армении по резолюциям 1609 и 1620",- заявила Наира Зограбян.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие", адвокат Заруи Постанджан выразила свое сомнение по поводу возможного изменения статей 225 и 300 УК Армении, по которым обвиняются семь активистов оппозиции. По ее словам, трудно себе представить, как можно будет что-то изменить в этом огромном, состоящем из 41-го тома, уголовном деле. Заруи Постанджан заявила, что сегодня люди продолжают незаконно содержаться в тюрьмах, а нормальное следствие по факту гибели десяти человек до сих пор так и не было проведено и не выяснено, кто убил 10 человек во время столкновений полиции и демонстрантов 1 марта.

В свою очередь, руководитель центра правовой защиты политзаключенных Армянского национального конгресса Армен Хачатрян выразил убеждение, что откладывание судебного процесса по "Делу семи" на 30 января подтверждает, что вопрос о лишении голоса в ПАСЕ армянской делегации находится не в правовом, а в политическом поле, и власти Армении дожидаются заседания ПАСЕ.

Парламентская Ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, на утренней сессии 27 января.

"ПАСЕ даст свое мнение относительно предложения комитета по мониторингу о временном лишении армянской делегации права голоса. Комитет считает неприемлемым, когда люди обвинены и лишены свободы по политическим причинам. Комитет обратился к Ассамблее временно отстранить армянскую делегацию от голосования в ПАСЕ до тех пор, пока власти четко не продемонстрируют политическую волю решить эту проблему",- сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Напомним, что 15 января по решению комитета по мониторингу ПАСЕ с целью ознакомления ситуации на месте, в Ереване находились содокладчики комитета британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье. Предполагается, что содокладчики выступят утром 27 января с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц не наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей