26 января 2009, 15:00

В Краснодарском крае оштрафована строительная компания за вырубку деревьев под Анапой

Краснодарское краевое управление Росприроднадзора признало компанию "Главпромстрой" виновной в вырубке деревьев на территории государственного заказника "Большой Утриш" под Анапой и наложило административных штрафов на общую сумму, превышающую 2 миллиона рублей. Компания не согласна с этим решением.

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

Ведущий юрисконсульт "Главпромстроя" Елена Егоркина заявила, что компания не считает себя виновной в уничтожении редких видов деревьев. По ее словам, компания выполняла работы по договору с Крымским лесничеством и не предполагала, что на этой территории могут быть растения, занесенные в Красную книгу. Егоркина сообщила, что компания обжаловала решение Росприроднадзора.

"Строители нашей компании выполняли работы по договору с Крымским лесхозом, которые указали нам участок, где нужно вырубить деревья для строительства дороги. Мы не специалисты и не могли предположить, что в том районе находятся деревья, занесенные в Красную книгу", - сказала сегодня Егоркина РИА Новости.

По документам, которые компании представил департамент лесного хозяйства Краснодарского края, на участке, где они должны были рубить деревья, "краснокнижных" растений не было, отметила юрисконсульт.

"Нам предоставили и копию рабочего проекта строительства противопожарной дороги "Большой Утриш", и копии договоров купли-продажи лесных насаждений, которые Крымский лесхоз заключил с департаментом лесного хозяйства, то есть лес там был выкуплен. В этих документам нет ни одной ссылки на то, что там (в Утрише) мы будем вырубать "краснокнижные" деревья", - отметила Егоркина, по словам которой, строители компании работали "строго по документам".

Представитель строительной компании добавила, что в организации нет таких специалистов, которые могут отличить деревья, занесенные в Красную книгу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в интернете открыт сбор электронных подписей под обращением к Президенту и Правительству РФ о создании заповедника "Большой Утриш" в Краснодарском крае.

В январе 2009 года во многих городах России прошли акции в поддержку заказника "Большой Утриш". Так, 18 января такая акция прошла в Волгограде, 17 января защитники заказника провели пикет и сбор подписей против вырубки деревьев на охраняемой территории на Чистопрудном бульваре в Москве. А 9 января акция и открытый концерт в защиту "Большого Утриша" прошли в Санкт-Петербурге. Подобные мероприятия прошли и в других городах.

По уверениям строителей и Лесного департамента Краснодарского края, строящаяся дорога имеет исключительно противопожарное назначение. Экологи, в свою очередь, называют такое объяснение "смешным". Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

5 января корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу и движение "Спасем Утриш!" вновь добились приостановки строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае. По информации "Гринпис России", вечером 15 января с территории заказника начался вывод техники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей