26 января 2009, 14:34

В Севастополе проходит прощание с убитой журналисткой Бабуровой

В Севастополе прощаются с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой, убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым в центре Москвы 19 января.

Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице, во время убийства Маркелова, который возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке.

Прощание с журналисткой происходило сегодня во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов. Храм находится на центральном холме Севастополя, неподалеку от школы, которую закончила Анастасия, передает "Новый регион".

Тело убитой в субботу, 24 января, доставили самолетом из Москвы в Симферополь. Все расходы по транспортировке взяла на себя редакция газеты, где работала девушка.

Свои соболезнования семье погибшей выразил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Гибель Анастасии Бабуровой вызвала в Севастополе и Крыму большой общественный резонанс. Обсуждение этого трагического события на местных интернет-сайтах вылилось в острые политические дискуссии, которые проходили иногда за чертой приличия. Но большинство участников таких споров едины в том, что российская власть обязана найти убийцу и заказчиков", - заявил корреспондент "Радио Свобода" Владимир Притула в прямом эфире радиостанции.

Анастасия Бабурова родилась и выросла в Севастополе, здесь же по окончании школы поступила в институт. С 2000 года жила и училась в Москве, где сотрудничала с рядом российских изданий, в том числе и с "Новой газетой". Она также активно участвовала в акциях антинацистских молодежных организаций.

Похороны Станислава Маркелова прошли 23 января на Останкинском кладбище Москвы.

20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей