26 января 2009, 11:56

Армянский национальный конгресс: указ президента о помиловании - попытка обмануть ПАСЕ

Лишь двое из 16 помилованных Указом президента Сержа Саргсяна являются политическими заключенными, а 14 человек не имеют никакого отношения к «незаконному ношению, приобретению, применению, перевозке и сбыту оружия и боеприпасов», как об этом сказано в указе.

Об этом сообщается в заявлении Армянского национального конгресса.

Согласно сведениям АНК, по меньшей мере, по отношению к шести помилованным суд не применил санкций, и они были досрочно освобождены. 13 из 14 обвинялись в воровстве, а двое из них ранее в суде признались, что были доверенными лицами Сержа Саргсяна на президентских выборах 19 февраля 2008 года.

«По нашим сведениям, подобный указ о помиловании появится в преддверии сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. По замыслу Сержа Саркисяна число «помилованных» должно оказать воздействие на голосующих в ПАСЕ»,- отмечается в заявлении АНК.

Руководитель центра правовой защиты политзаключенных Армянского национального конгресса Армен Хачатрян на просьбу корреспондента «Кавказского узла» назвать имена двоих политзаключенных, помилованных Указом президента от 24 января, ответил, что в настоящий момент их имена уточняются, также как вновь уточняется общий список 60 политзаключенных, и в ближайшее время АНК распространит еще одно заявление. Вместе с тем, А.Хачатрян подтвердил, что лишь двое из 16 помилованных являются активистами оппозиции.

Относительно того, осведомлены ли в Совете Европы о том, кто именно из заключенных обвиняется по политическим мотивам, а кто принимал участие в ограблении магазинов во время событий 1 марта 2008 года, Хачатрян заверил, что Совет Европы регулярно снабжается необходимой информацией о политических заключенных.

Напомним, что 24 января президент Армении Серж Саргсян подписал указ о помиловании 16 осужденных за участие в массовых беспорядках, незаконное ношение, приобретение, применение, перевозку, сбыт оружия и боеприпасов, а также насилие в отношении представителей власти во время столкновений митингующих с полицией 1 марта 2008 года.

Согласно списку, предоставленному пресс-службой президента Армении, помилованы Мкртич Арменакян, Армен Григорян, Григор Барсегян, Рафаел Галян, Вардан Гаспарян, Ашот Гютджян, Агван Григорян, Эдик Григорян, Месроп Закарян, Тигран Акопян, Ваагн Ареян, Юрик Гукасян, Артур Маркарян, Гарегин Петросян, Мгер Саркисян и Хачатур Степанян, приговоренные ранее судом к 2-3 годам лишения свободы.

Напомним, что завтра, 27 января, Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года.

В этих резолюциях закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам».

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц не наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

«ПАСЕ изложит свое мнение относительно предложения комитета по мониторингу о временном лишении армянской делегации права голоса. Комитет считает неприемлемым, когда люди обвинены и лишены свободы по политическим причинам. Комитет обратился к Ассамблее временно отстранить армянскую делегацию от голосования в ПАСЕ до тех пор, пока власти четко не продемонстрируют политическую волю решить эту проблему», - сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Напомним, что 15 января по решению комитета по мониторингу ПАСЕ с целью ознакомления ситуации на месте, в Ереване находились содокладчики комитета британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье.

Предполагается, что они выступят утром 27 января с докладом о ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей