26 января 2009, 13:16

Армянская диаспора в Грузии готова поддержать задержанных активистов

Союз армянских общественных организаций Самцхе-Джавахк и Квемо Картли заявил о поддержке задержанных в Грузии двух армянских активистов - Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна, и готовности предоставить адвокатов для защиты интересов арестованных.
 
Напомним, сотрудники Министерства внутренних дел Грузии арестовали 22 января двух армянских активистов - директора Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркиса Акопджаняна по обвинению в шпионаже.

Арест Минасяна и Акопджаняна вызвал серьезное недовольство, как в местной армянской диаспоре, так и в Армении, сообщает агентство А-инфо.

"Процесс укрепления и сохранения Грузии в качестве империи полностью перенесен из Абхазии и Осетии на южные территории страны, в частности, в армяно-населенные регионы Самцхе-Джавахети-Цалка", - говорится в комментарии эксперта аналитического центра "Митк" Ваге Саркисяна, который приводит Day.Az.

По мнению эксперта, потеряв контроль над Осетией и Абхазией, грузинские власти теперь пытаются укрепить свои позиции на этих территориях.

"Очередной мишенью грузинских властей является Джавахетия и те организации и люди, которые, по мнению грузинских властей, могут бороться за свои национальные ценности и вероисповедание", - считает Саркисян. Именно такую деятельность, по его мнению разворачивают молодежный центр "Ахалцихе" и благотворительный фонд имени Шарля Азнавура.

Задержание руководителей этих организаций контрразведкой эксперт назвал "смешным" и лишенным оснований.

Министерство внутренних дел Грузии, между тем, подтвердило задержание Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна, подозреваемых в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.

Как сообщили в МВД Грузии, уголовное дело по статье 18, части 1 статьи 223 ("создание либо руководство незаконным вооруженным формированием") и части 1 статьи 314 ("шпионаж") УК Грузии, по которому были арестованы Минасян и Акопджанян, ведет департамент контрразведки МВД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости