26 января 2009, 10:55

Рогозин: Россия ждет от НАТО отказа от принятия в альянс Украины и Грузии

Россия ожидает от НАТО отказа от принятия в альянс Украины и Грузии, а также отказа от военного планирования в отношении зон геополитического интереса РФ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Россия настоятельно требует, чтобы восстановление отношений с НАТО было начато с дискуссий об "осуществленной в августе 2008 года Грузией агрессии против Южной Осетии", о чем в конце декабря заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия также готова помогать НАТО в Афганистане с тем, "чтобы они находились там как можно дольше и решали те задачи, которые они сами перед собой поставили", так как иначе терроризм распространится на Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

Так заявил в интервью "Российской газете" постпред РФ при НАТО Дмитрий в преддверии заседания Совета Россия - НАТО, которое состоится сегодня. По его словам, "несмотря на нежелание наших коллег и партнеров по НАТО", Россия поднимет тему событий августа 2008 года в Южной Осетии. Кроме того, Россия не будет обсуждать вопрос вхождения Украины и Грузии в НАТО, так как "обсуждать тут нечего" после того, "что президент Грузии Михаил Саакашвили натворил в августе в Южной Осетии".

Он назвал интеграцию Украины и Грузии в НАТО "красной чертой", за которую Россия "не советует никому заходить".

Как передат РИА "Новости", Дмитрий Рогозин сегодня проведет в Брюсселе неформальную встречу с послами 26 стран-членов Североатлантического альянса.

Договоренность о проведении такой встречи была достигнута 19 декабря 2008 года в ходе встречи Рогозина с генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером, которому главы МИД стран НАТО выдали в начале декабря мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями с целью полномасштабного восстановления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

По мнению постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, отношения с Россией для НАТО на данном этапе важнее, чем интеграция в альянс Грузии и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей