26 января 2009, 10:26

В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны два человека

В минувшие выходные сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики по обвинению в пособничестве участникам вооруженных формирований задержаны два местных жителя.

Один из предполагаемых пособников боевиков был задержан в Сунженском районе республики, а второй - в Веденском. Как утверждают в правоохранительных органах республики, один из задержанных указал местонахождение тайника с боеприпасами.

"24-го января в селении Ассиновская Сунженского района республики, в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками местного райотдела милиции был задержан 23-летний местный житель, пособник НВФ (незаконные вооруженные формирования). Задержанный указал сотрудникам милиции местонахождение бандитского схрона, из которого оперативники изъяли 14 выстрелов к гранатометам и два артиллерийских снаряда. Установлено, что этот тайник принадлежал бандгруппе Джанаралиева, который был убит в декабре прошлого года на территории Ингушетии в результате успешно проведенной спецоперации".

Второй пособник боевиков был задержан в селении Дышни-Ведено Веденского района сотрудниками уголовного розыска и подразделения патрульно-постовой службы МВД республики. Его подозревают в том, что с сентября по декабрь 2008 года он помогал в приобретении продуктов группе боевиков под командованием некоего Джабраилова.

Между тем, как стало известно от жительницы селения Ассиновская, задержанный здесь по подозрению в пособничестве боевикам молодой человек был отпущен милиционерами. "Утром в субботу работники милиции забрали родственника моего мужа, 23-летнего Ислама Хачароева. При этом никто не объяснял, за что и куда его забирают. Ислам никогда не был ни боевиком, ни их пособником, до последнего времени он работал на стройке в Грозном", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Позже родственникам удалось выяснить, что Ислама забрали в РОВД Сунженского района, но встретиться с ним ни родителям, ни кому-то из близких родственником не дали. На следующий день его привезли на окраину села, как сказали для каких-то следственных мероприятий. Опять- таки родителям с ним поговорить не дали. Все говорят, что Ислам был сильно избит. Поздно ночью (25 января), его отпустили, забрав паспорт и мобильный телефон. Говорят, что его били, чтобы он признался, что был "пособником боевиков", - говорит собеседница.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании на территории республики трех бывших пособников вооруженных формирований. В общей сложности по обвинению в причастности к боевикам или оказании им пособнических услуг в последние дни на территории Чеченской Республики были задержаны более десяти человек.

По данным правоохранительных органов Чечни, в 2008 году на территории республики было задержано 327 бывших боевиков, а еще 82 добровольно явились с повинной. Кроме того, в результате проведенных в республике специальных операций был убит 61 боевик и ликвидировано пять вооруженных групп сепаратистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии