26 января 2009, 10:26

В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны два человека

В минувшие выходные сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики по обвинению в пособничестве участникам вооруженных формирований задержаны два местных жителя.

Один из предполагаемых пособников боевиков был задержан в Сунженском районе республики, а второй - в Веденском. Как утверждают в правоохранительных органах республики, один из задержанных указал местонахождение тайника с боеприпасами.

"24-го января в селении Ассиновская Сунженского района республики, в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками местного райотдела милиции был задержан 23-летний местный житель, пособник НВФ (незаконные вооруженные формирования). Задержанный указал сотрудникам милиции местонахождение бандитского схрона, из которого оперативники изъяли 14 выстрелов к гранатометам и два артиллерийских снаряда. Установлено, что этот тайник принадлежал бандгруппе Джанаралиева, который был убит в декабре прошлого года на территории Ингушетии в результате успешно проведенной спецоперации".

Второй пособник боевиков был задержан в селении Дышни-Ведено Веденского района сотрудниками уголовного розыска и подразделения патрульно-постовой службы МВД республики. Его подозревают в том, что с сентября по декабрь 2008 года он помогал в приобретении продуктов группе боевиков под командованием некоего Джабраилова.

Между тем, как стало известно от жительницы селения Ассиновская, задержанный здесь по подозрению в пособничестве боевикам молодой человек был отпущен милиционерами. "Утром в субботу работники милиции забрали родственника моего мужа, 23-летнего Ислама Хачароева. При этом никто не объяснял, за что и куда его забирают. Ислам никогда не был ни боевиком, ни их пособником, до последнего времени он работал на стройке в Грозном", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Позже родственникам удалось выяснить, что Ислама забрали в РОВД Сунженского района, но встретиться с ним ни родителям, ни кому-то из близких родственником не дали. На следующий день его привезли на окраину села, как сказали для каких-то следственных мероприятий. Опять- таки родителям с ним поговорить не дали. Все говорят, что Ислам был сильно избит. Поздно ночью (25 января), его отпустили, забрав паспорт и мобильный телефон. Говорят, что его били, чтобы он признался, что был "пособником боевиков", - говорит собеседница.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании на территории республики трех бывших пособников вооруженных формирований. В общей сложности по обвинению в причастности к боевикам или оказании им пособнических услуг в последние дни на территории Чеченской Республики были задержаны более десяти человек.

По данным правоохранительных органов Чечни, в 2008 году на территории республики было задержано 327 бывших боевиков, а еще 82 добровольно явились с повинной. Кроме того, в результате проведенных в республике специальных операций был убит 61 боевик и ликвидировано пять вооруженных групп сепаратистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей