26 января 2009, 03:00

ПАСЕ рассмотрит два доклада по августовским событиям на Кавказе

26 января в Страсбурге начинает работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Проект повестки ее работы включает рассмотрение вопроса о ходе выполнения резолюции ПАСЕ, принятой в октябре прошлого года и озаглавленной «Последствия войны между Грузией и Россией».

"Кавказский узел" сообщал о том, что в результате обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии ПАСЕ на осенней сессии в октябре 2008 года была принята резолюция, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ожидается, что новая дискуссия по этому вопросу пройдет в среду, 28 января. В этот день Ассамблее будут представлены два доклада - о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии.

По завершении дискуссии ПАСЕ предполагает принять новую резолюцию с рекомендациями Грузии и России по урегулированию конфликта, сообщает «Интерфакс».

Между тем, делегация РФ в ПАСЕ уже предсказывает острую дискуссию по докладам по Южной Осетии. Об этом рассказал глава международного комитета Госдумы Федерального Собрания РФ Константин Косачев.

«Я предвижу острый разговор... большое количество не совпадающих точек зрения, но, тем не менее, не предвижу никакого разрыва, никакого конфликта. Мы постепенно выходим с ПАСЕ на нормальный конструктивный диалог», - приводит его слова РИА «Новости». Косачев заметил, что в целом российская делегация ожидает «более глубокого, и более содержательного обсуждения югоосетинской и абхазской тем».

Глава российской делегации обратил внимание на то, что «в октябре это обсуждение было, во многом, эмоциональным». Сейчас, по мнению парламентария «информации значительно больше». Говоря о резолюции, которая будет принята в итоге, Косачев, высказал уверенность в том, что она «не будет деструктивной».

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью.

"Кавказский узел" напоминает, в проекте октябрьской резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

"Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - говорится в проекте резолюции.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

5 сентября 2008 года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

США, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и еще ряд стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Также не признали решение руководства России представители европейских организаций - НАТО, ОБСЕ и Евросоюз.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасения, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости